• 教研项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

中华女子学院第二届家庭教育学科建设研讨会顺利召开

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-05

5月30至31日,以家庭教育学科理论建设、课程与教材建设、实践探索为主题的第二届家庭教育学科建设研讨会在中华女子学院(全国妇联干部培训学院)成功举办,近100名家庭教育领域的专家、研究者、高校师生、社会组织与行业工作者参会,中华女子学院院长刘利群、副院长薛小丽、周应江出席会议。

刘利群在开幕式上代表中华女子学院向莅临的领导和嘉宾表表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,中华女子学院是全国妇联唯一的直属高校,围绕服务妇女事业、服务家庭工作和妇联工作需要,责无旁贷要承担起培养家庭教育专业人才、提升全社会家庭教育水平的重任。推进家庭教育学科高质量建设,是贯彻落实党的二十大精神、落实中国妇女十三大部署的重要举措,是解决群众急难愁盼问题、满足人民对美好生活向往的重要保证,也是建设中国特色高质量教育体系的重要部分。

薛小丽在开幕式中指出,中华女子学院深入学习贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,紧扣新时代家庭教育所面临的新形势新需求,在儿童发展与教育学院设置了全国第一个家庭教育本科专业,开启和推动了家庭教育学科建设。家庭教育学科建设不仅社会大众关注,更是受到党和国家的高度重视。她希望本次研讨会凝聚各界的智慧,为我校家庭教育专业人才培养提供有力指导,为我国家庭教育学科的发展提供强力引擎。

高等教育出版社副总编辑韩筠作了题为《家庭教育学专业核心要素建设刍议》的主旨报告。她指出,家庭教育学作为一门新兴的学科,其专业核心要素的建设至关重要,并从课程设置、师资队伍、实践教学等方面提出了具体建议,强调要注重理论与实践相结合,培养具有创新精神和实践能力的高素质家庭教育人才。南京师范大学缪建东教授作了题为《论家庭教育研究的学科转向》的主旨报告。他分析了当前家庭教育研究的现状和问题,提出了家庭教育研究学科化转向的必要性和重要性,认为家庭教育研究应该更加注重系统性、科学性和创新性,建立完善的学科体系和理论体系,为家庭教育实践提供有力的理论支撑。

在家庭教育学科理论建设主题单元,南京师范大学项贤明教授、北京师范大学余清臣教授分别作了主题报告。儿童发展与教育学院院长陈辉主持该主题的与谈环节,缪建东教授与几位专家进行了深入探讨。

在课程与教材建设主题单元,北京师范大学梁丽婵副教授、首都师范大学刘肖岑教授、西交利物浦大学闫嵘副教授、龙岩学院姜燕琴教授分别作了主题报告。儿童发展与教育研究中心主任陈虹主持了该主题的与谈环节,韩筠副总编辑与几位专家进行了深入探讨。

在实践探索主题单元,重庆师范大学申仁洪教授、首都儿科研究所儿童营养研究中心主任王晓燕、北京回龙观医院临床心理科减压中心主任孙春云、北京市少年宫教务部副部长程波、儿童发展与教育学院家庭教育专业负责人邓之君博士分别作了主题报告。儿童发展与教育学院副院长房阳洋主持了该主题的与谈环节,北京师范大学赵忠心教授与几位专家进行了深入探讨。

儿童发展与教育学院院长陈辉在总结发言中对与会专家学者和嘉宾表达了诚挚的感谢和敬意,指出本次研讨会是一次家庭教育学科建设领域的学术盛宴,专家们的真知灼见促进了我们对家庭教育学科建设的进一步思考。中华女子学院开启了家庭教育本科专业建设的先河,我们将秉持开放合作的态度,凝聚社会各界智慧和力量,共同推动家庭教育的专业化、学科化、科学化发展。