国际交流与合作

当前位置: 首页 > 国际交流与合作 > 正文

我校成功举办发展中国家女官员参与社会管理能力建设研修班

发布时间:2023-09-28 发布者: 浏览量:

2023年9月7日—9月27日,由商务部主办,我校承办的“发展中国家女官员参与社会管理能力建设研修班”成功举办,来自阿塞拜疆、巴哈马、巴拿马、玻利维亚、津巴布韦、马来西亚、尼日利亚、塞舌尔、苏里南、委内瑞拉、乌干达、牙买加、约旦、赞比亚等14个国家内阁、社会发展部、社会福利部、教育部、国际商务与国际合作部等政府部门的36位女官员参加了研修班的学习。

韩燕副院长出席开班和结业典礼并致辞,来自乌干达、牙买加和马来西亚的学员代表纳玛耶加·伊迪丝、卡琳·狄克逊和于在優女士分别在开班和结业典礼代表学员发言,学校党委常委、国际教育学院院长李莹主持。

韩燕副院长表示,本期研修班是积极落实习近平主席重要指示精神,秉持真实亲诚理念和正确义利观加强同发展中国家团结合作,为发展中国家女官员参与社会管理能力发展方面贡献中国智慧、中国方案、中国力量的具体行动。在各相关单位和全体学员的共同努力下,研修班成功举办。通过丰富多彩的专题讲座、研讨交流、文化考察、专业考察和现场教学等内容,学员们进一步了解了中国的历史文化、经济社会发展和中国在推进性别平等方面的理论和实践,理解了国家、政府、社会和妇女组织在推动性别平等中的发挥的重要作用。研修班是面向未来,深入学习和交流、共谋合作与发展的起点,希望各位学员能够成为中国与各国友谊的重要桥梁和纽带,共同促进各国人民和妇女的交流与合作,一起携手为实现性别平等、促进全球妇女事业发展做出新的贡献。

来自牙买加性别事务局的卡琳·狄克逊分享了对研修班的感受,她和所有学员都非常钦佩中国人民对国家的热爱和对自己丰富历史的传承,因为一个不了解自己过去的民族容易犯同样的错误。中国的团结就是中国的力量,中国采取了不让任何人掉队的方法来追求发展,中国并不声称自己是完美的,并仍在发展自己,这让所有发展中国家看到了希望,感受到榜样的力量。作为来自不同文化经历的女性,虽然在争取性别平等和性别主流化的斗争中处于不同的位置,但打的是同一场战争,战争不会停止,直到世界上所有的女性都平等。她号召所有学员在共同规划国家的妇女发展路线时,承诺成为女性的守护者,在追求发展的过程中相互支持。

来自马来西亚的于在優女士用中国的“女人如水”表达了女性是适应性、韧性和力量的象征,她表示,作为女性,我们有着共同的品质,面对困难温柔而强大,将看似不可能的事情变成现实。要将在中国获得的知识、经验和友谊,继续赋权本国妇女,一起跨越所有障碍。

研修班取得了丰硕的成果,为学校国际化发展贡献了积极力量。