汉语国际教育系赴京郊看望毕业生村官

发布时间:2015-11-02 发布者: 浏览量:

2015年10月26日下午,汉语国际教育系党总支书记陈丽君老师,辅导员龚佩老师带领汉语国际教育的部分学生,赴北京顺义区高丽营镇一村和李遂镇魏辛庄村看望了在当地当村官的毕业生。

刚到高丽营镇一村村口,村书记庞强和我系2014年毕业在该村当村官的马冠群已在等我们了。庞书记介绍了高丽营镇一村的大致情况,高丽营镇一村共有257户、650人,村域面积3347.1亩。村内共有企业7家,涉及毛织加工、冶金等行业。在北京市农委、市旅游发展委、首都文明办、市文化局、市园林绿化局等单位联合开展的2015-2016年度“寻找北京最美的乡村宣传活动”中 ,顺义区入选了三个村,高丽营镇一村是其中的一个。目前,该村正积极申请评选全国的“最美乡村”。

随后,马冠群带领同学们参观了休闲广场、篮球场,整齐的房屋,整洁的村容村貌让同学们赞不绝口,同学们也就村官的工作和生活情况与学姐边走边交流。

同学们恋恋不舍地离开高丽营镇一村,来到了2015年毕业的学姐张馨予所在的顺义区李遂镇魏辛庄村。村书记王荣国、村长黄瑞义、妇女主任鲍燕民,村两委黄长生热情地接待了大家。王书记首先向大家介绍了李遂镇魏辛庄村的情况,该村共有287户、655口人,经济一直以农业为主,村里借助地热井,开发了温泉旅游,新建的温泉酒店即将完工,王书记盛情邀请大家来玩。

张馨予学姐向大家介绍了村官的工作和生活的基本情况,工作职责以及相关保障政策,并且说,上级领导对大学生村官的重视程度很高,尽可能地为我们提供安全、舒适的环境。村官是基层政府和群众联系的桥梁和纽带,村子富不富,关键看支部;班子强不强,首在领头羊,村官的工作是支部和班子的重要支撑,期待了积极的作用。陈丽君书记为大家详细介绍了学姐的情况,在校时表现优秀、骨干带头作用突出,现在也同样优秀。

与村官学姐的交流,不但从思想上贴近同学们,更主要是心理上贴近,同学们对基层就业有了最直观的认识,对“村官”工作有了较为透彻的理解。最后,村支书对同学们提出希冀,新农村建设需要大批人才,尤其是有知识、有闯劲、有抱负的青年人才,希望大学生热爱基层、扎根基层,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

本次交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们对基层就业做到了有目标、有方向、有底数,现在需要做的就是努力学习,将来报效国家,回报社会。