剪镂空之美 雕文化之魂

发布时间:2022-11-08 发布者: 浏览量:

2022年10月31日至2022年11月4日,国际教育学院汉语国际教育专业实践周活动顺利举办。本次实践周活动以“体悟传统之美——‘剪纸’才艺工作坊”为主题,邀请到了中国民间文艺家协会副主任、天津民间文艺家协会副主席、天津民协剪纸艺术委员会会长、最长剪纸世界基尼斯纪录持有者李强研究员,为汉教专业2020、2021级80余名师生进行为期一周的剪纸技能培训。

剪纸是中国民间手工艺的精粹。2006年,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。剪纸作品也深受海外人士的欢迎和喜爱,在中华优秀传统文化的国际传播中发挥了积极的作用。剪纸技法也是中华才艺的重要组成部分,是汉教学生需要掌握的才艺技能。本次活动的设计以此为初衷,将专业相关的职业性劳动教育与美育教育相结合,学生通过学习,掌握剪纸技法,达到能够在汉语国际教育中向海外学生传授和展示的水平;在学习技法、设计和完成作品的过程中,让学生切实感受劳动中蕴藏的传统文化和习俗,体悟到中华传统文化美之真谛。

在为期一周的培训中,李强老师深入浅出,将剪纸的历史、文化内涵讲授与剪纸技法培训有机结合。学生们不但了解了剪纸的历史发展、不同流派、剪纸的工具和创作原则、各种纹样的象征寓意,也能够边学边练,从“手忙脚乱”到“从容不迫”、从“简单”到“精致”、从“模仿”到“创作”,剪刻出了多幅生动有趣的作品,得到了老师的充分肯定。

学院也为由于疫情未能返校的同学邮寄了剪纸工具,她们也通过视频教学参与了整个实践周的系列活动,同样完成了出色的创作。

通过一周紧张的培训和练习,汉教专业的同学对于剪纸这门中华才艺已经“爱不释手”。在最后的总结与展示中,李强老师用多个“没想到”对我们的学生给予了高度的赞誉:“没想到同学们在这么短的时间内就能剪得这么好”;“没想到同学们对中华传统文化有这么深的理解和热爱”;“没想到同学们不但充分继承了这一传统,并能够把这门古老的艺术形式融合创新”……

剪纸创作将多种具有吉祥寓意的物象组合在一起,“以象寓意”、“以意构象”,蕴含着古代劳动人民对美好生活的向往和追求。新的时代下,我们继承和发扬这种优秀的文艺形式,将我们对祖国、对未来、对生活的美好愿景厚植其间,孕育出更加光辉夺目的中华文化瑰丽之花。

汉语国际教育专业同学本次实践周主题创作作品展将于本周在主楼一层大厅展出,期待各位老师、同学前来参观!