汉语国际教育专业顺利举办国际中文教育志愿者项目宣讲会

发布时间:2023-10-26 发布者: 浏览量:

为帮助在校大学生全面了解“国际中文教育志愿者”项目,激发毕业生积极参与的热情,国际教育学院于2023年10月24日在教图楼209教室组织开展了“以中文雅韵为弦,谱国际交融之曲”为主题的“国际中文教育志愿者”项目宣讲会,已报名该项目的2024届毕业生、对该项目感兴趣的在校学生、往届志愿者以线下线上结合的方式参加宣讲会。宣讲会由项目负责教师薛晶晶主持。

国际教育学院院长李莹、党总支书记傅娆到现场鼓励同学们深入了解国际中文教育志愿者项目,理性认识以传播中文教育和传统文化为主题的志愿服务在大学职业规划和开阔眼界过程中的重要作用,激励毕业生积极参与,勇于走出国门,拓展国际视野,在成为志愿者期间,努力成为中华文化的传播者,在不同文化环境下全方位提升自己的综合素质,将专业素养和青春热情投身在国际中文教育的火热实践中。

1.jpg

干部培训部副部长、十届“国际中文教育项目”负责人陆萍对该项目进行了详细而深入的解读。陆老师从项目背景、报名要求、任职待遇和选派流程四个方面展开了介绍,并教导同学们提前做好职业规划,学好专业知识,精通中华才艺,提高自身硬实力,并突破思维设限,给自己创造更多的发展机会。薛晶晶结合对国际中文教育志愿者专业知识与技能、面试内容和重点等及相关注意事项进行了具体介绍和讲解。

为了让同学们更直观的了解志愿项目,宣讲会现场连线了两位参与国际中文教育志愿者项目的毕业生,她们通过亲身经历为大家提供经验分享,并展示了海外工作与生活的风采与魅力。2023年赴泰志愿者、汉语国际教育专业2023届毕业生闫翀宇,分享了赴任前的备考经验,展示了赴任后在泰国的志愿者工作与生活环境。2018年赴泰、赴英志愿者、目前西北师范大学在校攻读硕士研究生、2018届汉语国际教育专业毕业生何艳,为大家详细介绍了在泰国在英国志愿者任教期间繁忙且充实的教学与生活,以及在两国生活的美好经历。

2.jpg 3.jpg 4_副本.jpg

项目宣讲结束后,与会同学进行了现场提问,涉及到申报步骤、参考书目、考试内容等,两位老师及线上学姐进行了耐心且细致的解答,既解除了大家对项目和选拔考试的各种困惑,也消除了大家对远赴海外工作和生活的种种担忧,激发了大家服务国家海外中文教育和文化传播的热情。宣讲会活动现场气氛活跃,反响热烈,加深了同学们对国际中文教育项目的认识,同时也为同学们提供了另一种更新的就业选择。

5.jpg

国际中文教育志愿者项目是教育部中外语言交流合作中心的中文教师项目之一,旨在遴选有志于从事中文教学工作的优秀志愿者,赴海外教育机构开展中文教学相关工作。该项目于2004年3月开始实施,累计已向世界各地派出汉语教师志愿者万余名。我校自2013年以来组织在校学生进行申请,已有四十余名毕业生顺利选派,国际教育学院将继续做好国际中文教育志愿者项目的申请组织和宣讲指导,支持更多有志于国际中文教育的女院学子开展国际中文教育志愿服务。

撰写:何沛霖 姚描