当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

体验劳动之美 感受实践之乐——记2023年6月汉语国际教育专业实践周

发布时间:2023-06-30 发布者: 浏览量:

6月26日至6月30日,国际教育学院汉语国际教育专业开展了为期五天的实践周活动。本次实践的主题围绕“学农与非遗文化手工制作”展开,活动旨在通过20级与21级学生参与园地土地平整和非遗手工制作活动,让同学们体验劳动乐趣、劳动之美,同时也让同学们学习和探索如何弘扬和传播中国优秀传统文化。

第一天,同学们在带队老师的带领下,在学校东门树林区展开了劳动教育活动。这块园地有待开荒与种植,师生们趁着实践周的机会,开始了热火朝天的开垦活动。同学们借助多种工具进行土地平整,有的用耙子铲除杂草,有的用锄头刨去石块和植物根茎,有的用铲子将翻挖泥土,使之变松软。经过师生们的努力,园地得到了翻松与平整。每一位同学都在这次活动中贡献了劳动力,收获了劳动成果,班集体也在这次农事活动中增强了凝聚力!

image.png

第二天,同学们来到“中国工艺美术馆•中国非物质文化遗产馆”,欣赏丰富多彩的非物质文化遗产,感受着绵延不息的中华文化传承。展品中一件件做工精美的漆器展现了当代工美大师们高超的技艺,生动形象的皮影戏道具不禁让人莞尔,一幅幅当代美术家临摹的敦煌壁画,则让同学们与千年前无名的画师们来了场无声的对话。漂亮的瓷器、端庄的明清肖像画、华丽的服饰造型等等,让大家叹为观止,尤其是馆内的双面绣带给了同学们极大的震撼,留下了深刻的印象,一针一线终成繁花流动的盛宴。这里展出的每一部作品都是匠心独运,不断变幻的艺术形态,都是源于大师们矢志不渝的艺术追求。

image.png

参观结束后,大家摩拳擦掌、跃跃欲试,第二天下午和第三天,同学们分成九个小组,通力合作进行非遗手工制作,为第四天的成果展示做准备。在展示会现场,各组同学不仅带来了制作精良的中国结、十字绣、花团扇、竹编、剪纸、八角宫灯等,还展示了制作过程以及各种非遗项目的传统故事。现场同学都为多种多样的传统技艺所折服,为同学们之间竞相学习,相互帮助的精神所感染。这一件件工艺品不仅促进了同学间的友谊,也充分体现了大家追求真、善、美的良好愿望,在制作的过程中,同学们还感受到浓郁的民族气息,爱国情结和对美好生活的向往之情。

b6fee9905b034f51ad7caa3d4a66950c.png

中华文化传承历经千年而不衰,非遗和制作非遗的匠人绵延不绝。直到今天,这些传承者在世事纷扰中,不为外界所动,依然不断地谱写着动人的颂歌,形成了大国文化今日的昌隆繁荣。在本次实践周活动中,同学们在劳动中感受快乐,在鉴赏中加强学习,在动手过程中传承文化,学到了很多书本上学不到的知识,受益匪浅。大家纷纷表示将秉承“奉献、友爱、互助、进取”的女院精神,发挥专业优势,学以致用,在弘扬中华优秀传统文化、促世界文明交流等方面努力做贡献。

文字:王可凡、段元婧

摄影:龙思思

指导老师:谭翠 李晓丽