当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

借文化教学之帆 播万象中国之种 ——国际教育学院举办汉语国际教育“文化教学”讲座

发布时间:2023-11-27 发布者: 浏览量:

2023年11月19日上午,国际教育学院汉语国际教育专业“文化教学”系列讲座如期开讲。讲座邀请到美国卡耐基梅隆大学刘刚教授和北京清华附中外籍人员子女学校中文教师刘志刚老师作为主讲嘉宾,他们分别带来题为“海外课堂中国文化教学的设计”和“面向外籍青少年中国文化课的设计和实施”的精彩讲座。两场讲座均以“中国文化教学”为主题,将深厚的文化理论与丰富的文化教学实践巧妙结合,相得益彰。讲座由薛晶晶老师主持,国际教育学院副院长张瑞,汉教专业21级和22级全体学生以及部分23级、20级学生参加了此次讲座。

(讲座后集体大合照)

深耕文化教学理论的刘刚老师拥有多年海外高校执教经验,他结合在卡耐基梅隆大学的文化教学案例阐释了相关的文化教学理念。刘刚老师从“文化教学的必要性”谈起,结合权威机构发布的数据,说明中国文化教学在海外汉语教学中是不可或缺的。刘刚老师还传授了自己文化教学的具体内容和方法,分享了他将文化产物、文化实践和文化视野相融合的教学案例,强调文化教学多样性“联动”并通过互动启发同学们在对外教学中如何转换文化输出方式,而非照搬中文课堂的教学模式。

(刘刚老师在讲述海外中英文课程情况)

(刘刚老师与同学们互动)

随后,刘志刚老师依据自己多年的教学经验,在实践教学方面与汉教同学们分享了青少年中国文化课的教学设计与教学方法。丰富的备课素材和课堂案例让同学们真切地体会到面向中小学生设计中国文化课的巧思与妙想。刘志刚老师还展示了语言教学课中如何兼顾文化教学,通过互动问答启发在场的同学们发现语言中蕴含的文化现象。

(刘志刚老师与同学们交流)

(两位老师留赠研究专著)

本次讲座内容丰富详实、生动有趣,既有扎实的文化理论,又有精彩的教学实践。同时,本次讲座也是对23年秋季国际教育学院实践周“文化教学”主题的延伸、丰富和提升。两位老师切身的教学经历与思考体悟给同学们很多启迪,他们对中文教育事业的热情也感染了在场同学,激发了同学们深入研究文化教学的热情。 讲座结束后,在场同学就自己对中文教学的思考和疑问与两位老师进行了深入交流,现场气氛热烈,同学们纷纷表示很有启发,收获满满。

学生感悟:

非常荣幸能够听到两位一直处在文化教学工作一线的老师为我们带来的分享,其中对我最具启发意义的是我们必须要有深厚的文化底蕴才能更好地传播中国文化,比如古代哲学思想中“天地不仁”,如果我们对这个概念都不了解,何谈文化教学。这次的讲座我受益匪浅,希望在之后的实践中能更深的领悟两位老师的思想。

——21逯文越

“语言本身就是一种文化”,二位老师生动有趣的讲座使我受益良多。我懂得了中国文化教学不应仅仅只是输出,还有互动,是相互的交流互通。感谢两位老师!

——22卢诺雪

通过两位老师的讲解,我对中国文化的教学与传播有了更深层次的理解,同时也收获了许多宝贵的教学方法,非常感谢两位老师的分享!

——22芦佳怡

本次讲座使我深刻认识到要想成为一名优秀的对外汉语教师,对中国优秀传统文化有深入的了解和掌握是基础,同时也要不断革新教学模式和方法,运用学生们喜闻乐见的方式进行教学。

——22杨西妮