综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
中华女子学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布日期:2019-10-19  部门:宣传部  来源:   

      1018日,中华女子学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组(扩大)专题学习会在文体楼多功能厅举行。会议主题围绕“深入贯彻落实党的群团改革要求,全力推进学校改革”进行了集中学习和主题发言。会议为期一天,学校党委理论学习中心组成员、全体中层干部参会。会议由学校党委书记李明舜主持。


IMG_9226_副本.jpg


    在上午自学时段,全体参会人员集中学习了党委宣传部印发的《习近平出席中央党的群团工作会议》、《习近平:坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建工立业》《习近平出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话》、中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定(2018228日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过)》、《沈跃跃在2019年教师节慰问座谈会上的讲话》、《蔡淑敏在中华女子学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话》等相关学习材料。通过专题学习,与会人员对党的群团改革要求和学校改革方向有了进一步的认识和思考。


IMG_2875_副本.jpg


    下午会议一开始,院长刘利群围绕主题教育的要求,结合学校发展的职责定位,就落实学校改革发展工作提出了三点要求。她要求全体党员干部要增强“四个意识”,坚守共产党人的初心使命;要坚持立德树人,坚定正确的办学方向;要提高政治站位,坚决完成学院四项改革任务:一是要认真贯彻习近平总书记关于努力培养高素质妇联干部队伍的战略要求,努力把学院建成为妇联干部、妇女干部培训的重要基地。二是要认真贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神,努力把学院建成中国妇女民间对外交流交往的重要窗口。三是要认真贯彻习近平总书记关于妇女事业、教育事业的的重要论述,努力把学院建成培养服务社会、家庭和妇女群众的人才摇篮。四是要认真贯彻习近平总书记关于提高党的群团工作科学化水平的重要指示,将学院建设成为研究中国特色社会主义妇女理论、家庭建设等的领域智库。她强调,改革的关键是统一思想、步调一致。她指出改革是一次调整、一次重构、一次革新,甚至是一次革命。“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动改革的思想源泉,动力基础和行动遵循。在学校改革的攻坚阶段,开展主题教育,恰逢其时,恰得其力。我们要努力学以致用,把学习收获转化为工作中的新担当新作为。

    学校党委常委、两委委员、职能部门和教学单位负责人分别就本次专题会议的学习成果进行了发言,坚决表态支持学校改革,改革方案一经公布,将带领所辖部门全体师生员工予以落实,坚决以方案为工作准则和行动指南,服从大局、不计个人得失和局部利益,以坚定的理想信念完成学校改革任务。


IMG_3548_副本.jpg


    李明舜以“以自我革命的精神推进学校的改革发展”为题,围绕学校改革的方向以及该如何看待学校的改革的问题做了总结讲话。他指出,学校的改革方向和目标,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,特别是习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,落实《全国妇联改革方案》以及全国妇联党组对中华女子学院改革的部署要求,他又再次明确了学校的四项改革任务。

    李明舜强调,改革首先是一项政治任务,是我们必须承担的政治责任。改革也是块硬骨头,是一场深刻的自我革命。这次学校改革,是学校建校七十年来未有之大变革,改革的深度和难度前所未有。然而,改革也是学校难得的发展机遇,我们要乘势而上,使学校发展取得实质性突破。这次改革,是服从服务群团改革、全国妇联改革的时代要求,也是学校特色发展的必由之路,必将使学校开启了一场以服务新时代妇女发展、家庭建设和妇联工作牵引,以落实培训妇联干部、妇女干部主责主业为指向,以优化学科专业布局为重点,以为坚持走中国特色社会主义妇女发展道路提供有力的干部队伍保障和优秀专业人才为落脚点的前所未有的全面深化改革,通过改革实现学校的全面重塑、浴火重生。李明舜借用习总书记在中央军委改革工作会议上发出的全面实施改革强军的动员令:“远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基”,同大家一起展望经历了改革后的女子学院,办学定位将更加明确,办学特色将更加鲜明,办学层次将得到提高,管理体制将更加高效,办学格局将更加优化,制约学校发展的障碍矛盾也都会得到根本解决。他要求大家要坚定改革信心,强化责任担当,以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动学院改革走深做实,要把主题教育中激发出来的干事热情和进取精神转化为推进学院改革的强大动力,女子学院的明天必将拥有一个美好的前景和未来!


阅读次数: