综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
中华女子学院举办首届最佳“女性主题”竞赛单元最佳短片《女孩阶层》交流展映活动

发布日期:2018-12-05  部门:文传学院     

         12月2日,第九届国际新媒体短片节闭幕式暨颁奖典礼在深圳广播电影电视集团举办,各单元奖项依次揭晓。由中华女子学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人刘利群教授发起的,由国务院妇儿工委副主任张立担任评委会主席的“女性主题”竞赛单元,经过近三个月的初选、复审、终审环节,在闭幕式上揭晓了首届最佳女性主题短片奖项。


 
    短片《女孩阶层》获得第九届国际新媒体短片节“女性主题”竞赛单元最佳女性主题短片奖,同时也荣获此次短片节最佳纪实短片奖。女性主题竞赛单元终审评委会给出的评语是:短片,取材巴勒斯坦乡村,聚焦男女平等受教育权。折射女性与世界本质关系,超越时空具有永恒意义。短片,倾听记录女童心声,真实反映女童觉醒,勇敢突破观念束缚,积极争取平等权利,追求人生理想价值。短片,以写实手法直面残酷现实,以诗意镜头对抗苦难人生;以现实主义手法记录,以男女平等理念指引;微笑中透着坚毅,奔跑中迎接希望。


 
    12月3日下午,中华女子学院邀请《女孩阶层》的导演、来自纽约的凯瑟琳·埃弗雷(Kathryn Everett)到学院参加展映交流活动,和师生进行了一场近距离对话,就短片中反映出的全球性的社会性别问题进行了热烈讨论,就短片的拍摄和制作手法进行了交流。此次“女性主题”竞赛单元评审和展映活动由联合国教科文组织媒介与女性教席/联合教席联合举办,文化传播学院、女性学系、外语系师生及国际教育学院老师和留学生代表参与了展映交流活动。


 
    中国国际新媒体短片节创办于2010年,是由国家广播电视总局、深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、深圳市光明区人民政府、深圳广播电影电视集团承办的中国唯一国家级、国际性短片节。本次中国国际新媒体短片节的宗旨是发现和扶持影视创作人才,推动国际文化交流与合作。经过9年的发展,短片节已经成为向业界输送新人、新项目、新科技的平台,是得到国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,与北京电影节和上海电影节并列为中国三大国际性影视文化节庆活动。她视角影像和她力量崛起,是本次短片节一大亮点。
    国际新媒体短片节期间,举办了一系列交流展映、大师培训班和高校日活动。今年参与“国际新闻短片节高校日活动”的高校数量较往年有了明显提升,学生参与热情越来越高,除了深圳本地6所高校,中华女子学院文化传播学院师生代表和英国中央兰开夏大学、新西兰媒体设计学院、北京电影学院、厦门大学、香港浸会大学等国内外23所高校200多名师生赴深圳参加了交流活动。
阅读次数: