当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

微影大义,点亮社工梦想

发布时间:2017-05-05 发布者: 浏览量:

为加大社工宣传力度,多角度展现社工风采,社会工作学院于4月26日中午在主楼304举办了“微影大义,点亮社工梦想”——社会工作学院第二届社工微电影大赛。社工微电影大赛是社工学院社工文化节系列活动之一,用影像记录社工故事,展示社会工作专业手法和价值理念。本次大赛以评审的方式选出优胜者,以鼓励学生认同专业,积极投入社会工作服务实践。大赛评审团有社会工作专业教师曾晖、辅导员郭雪莲、刘娜以及学生代表组成,对每个团队的作品进行评审打分。

本次社工微电影大赛自4月10日拉开帷幕。经过前期的大力宣传,共征集到11件作品。参加作品由社会工作专业的学生从社工的视角,结合课堂上学到的专业理论和方法来设计剧情,自编、自导、自演,把社工的元素融到了故事里面。参赛作品故事涉及性健康、亲子、同性恋、农民工子弟教育等内容。作品的拍摄大部分都是在校内取景,学生的投入表演和精彩的故事演绎,让在座的评委和观众为之感动、喝彩。经过激烈角逐,《玻璃球里的温暖》荣获一等奖,《莫负好时光》获得二等奖,《G——两个世界》、《有人喜欢蓝》获得三等奖,《改变》获得最佳编剧奖。

专业教师曾晖老师对本次大赛进行了精彩点评,她对同学们的作品表示赞赏,她说每个作品都能将课堂上的理论知识运用到故事当中,通过故事很好的表达出了接纳、非批判,“助人自助”的社工理念,呈现出多元化的视角。希望同学们今后在学习和实践当中勇于尝试,能更进一步挖掘社工素材,用更好拍摄技术和表现手法去展现社工的精神和魅力。

通过举办此次社工微电影大赛,展现了社工专业的学生在解决个案中的专业手法和价值,同时展示了我院学生的风采。至此,社会工作学院首届社工文化节圆满落幕。