当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

以十九大精神指引新时代的中国妇女发展 ——学校党委书记李明舜为社会工作学院学生讲党课

发布时间:2018-04-18 发布者: 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,更好地培养社会服务和建设的优秀女性人才,4月16日上午,社会工作学院党总支邀请学校党委书记李明舜为社工学院学生讲“以十九大精神指引新时代的中国妇女发展”为主题的精品党课。

课上,李明舜书记主要从马克思主义妇女观:新时代中国妇女发展的理论基础、新时代的中国妇女发展必须坚持新的发展理念、强化妇联组织的政治责任和基本职能,更好地推动中国妇女发展、坚持正确的家庭观,促进中国妇女的全面发展四个方面深入讲解分析了马克思主义妇女观在中国的实践和发展,以及习近平新时代中国特色社会主义思想中有关妇女发展问题的重要论述。他向同学们梳理了社会性别理论和马克思主义妇女观的关系,进而对比马克思主义妇女观与西方女性主义的区别和联系。李书记认为,只有深刻了解新时代中国妇女工作的内涵、坚持马克思主义妇女观、贯彻男女平等基本国策,才能真正在新时代推动妇女的全面发展,推动男女平等工作的开展。

李明舜书记提出,马克思主义妇女观是马克思主义理论的重要组成部分,是我国开展妇女工作的理论依据。李书记认为新时代妇女发展要有新要求:基本国策要落实落细、法律保障要刚性规定、妇女地位要实质平等、性别歧视要明确标准、性别意识要纳入主流、妇女发展要有新理念,并向同学介绍了妇联组织和NGO妇女组织的区别,进而提出未来妇女工作的要求:不忘本来、吸收外来、面向未来。

最后,李书记向同学们提出希望:一定要以党的十九大精神为指导,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“四自”精神和先进的性别平等理念,树立正确的家庭观,为推动“男女平等”、“服务妇女全面发展,服务经济社会发展”做出积极贡献。

李明舜书记生动精彩的党课使大家受益匪浅,同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,一定要以党的十九大精神为行动指南,增强性别平等意识,不忘初心,努力学习,积极发挥示范引领作用,争做顺应新时代要求、服务新时代社会建设与发展的优秀应用型女性人才。