当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研机构 > 正文

中华女子学院城乡社区治理与社会工作研究中心

发布时间:2024-05-30 发布者: 浏览量:

党的二十大报告提出完善社会治理体系。健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。习近平总书记指出:“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力增强了,社会治理的基础就实了。”城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。为实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

社会工作是现代国家的制度安排,是一种专业化的服务和将政府、社会与民众联系起来的机制,也是促进民众特别是困难民众与政府和外部社会建立联系和关系的活动。社会工作的基本功能和使命决定了它是社会矛盾的缓解器和良性社会秩序的营造者和维护者。

2024328日,中共中央办公厅 国务院办公厅发布《关于加强社区工作者队伍建设的意见》,提出加强社区工作者队伍建设,事关保障人民安居乐业,事关维护社会安定有序,事关巩固党的长期执政根基,对于加强基层治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。

为此,研究中心的主要任务:第一,开展社区调研,了解新时代城乡社区治理现状以及城乡社区居民需求;第二,根据新时代城乡社区治理存在的问题以及居民需求,开展针对性的社会工作专业服务;第三,开展城乡社区治理与社会工作相关研究,参加中国社会学会社区研究专业委员会组织的年会分论坛,与国内外学者研讨交流,发表高水平科研成果;第三,与北京市街道社区签订合作协议,开展社区工作者相关培训,为提高社区工作者社区治理和服务能力做贡献。