当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

社会工作学院智行讲堂“大湾区创业女性的母职再造”成功举办

发布时间:2022-11-06 发布者: 浏览量:

社会工作学院智行讲堂“大湾区创业女性的母职再造”成功举办

2022年11月3日下午,中华女子学院社会工作学院邀请中山大学社会学与社会工作系裴谕新教授进行线上讲座。本次讲座由社工学院李洁教授主持,李洁教授首先介绍了裴谕新教授在女性研究和家庭研究的学术成就,全体参会师生对裴谕新教授表示了热烈的欢迎。

截屏2022-11-05 14.33.11

本次讲座的主题为“大湾区创业女性的母职再造”。裴谕新教授系统深入地讲了以下几个方面:研究背景—母职再造题目的产生、文献综述—母职再造的三个研究领域、研究设计—研究对象和研究方法、研究发现及结论。此次讲座中,裴谕新教授通过以大湾区已育创业女性作为个案,探究女性在实现事业决策权、经济自主性的过程中,对于“如何做妈妈”具有怎样的思考、实践与创新性的贡献。

本次讲座中,同学们对创业女性的母职再造有了新的认识、思考与反思。讲座结束后,裴老师就母职的解放如何从个人的解放推广到行业或与母性的关联或与社区的关系;母亲对父职期待的降低是否带来两性在家庭教育当中的失衡以及父职的缺失对孩子成长教育的影响等问题进行了详细地解答。讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。