当前位置: 首页 > 行走的思政课 > 正文

“行走的思政课”系列实践教学模式正式上线北京高校思想政治理论课高精尖创新中心平台

发布日期:2023-06-27点击:发布人:

近日,由中华女子学院推出的“行走的思政课”系列实践教学模式,正式上线北京高校思想政治理论课高精尖创新中心平台。这是中心推动思政课改革创新、大中小学思政课一体化建设和构建“大思政课”育人格局的又一举措。

亮点工作

图片

“行走的思政课”是中华女子学院深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于思政课建设的重要指示批示精神,是坚持开门办思政课的创新实践,是促进思政课课堂教学和实践教学相结合的有益尝试,是善用“大思政课”,充分利用社会资源,相互支持、共同育人的重要成果。

“行走的思政课”目前已经形成了博物馆系列、家庭会客厅系列、革命场馆系列、传统文化系列等多元化内容为一体的全新实践教学模式。“行走的思政课”的特色是:通过从传统教室到真实场景空间,拓展了教学场景的空间;通过从静态纸质教材到动态鲜活素材的转化,丰富了教学资源和教学内容;通过从学生被动听到学生主动讲,实现了教学方式的变革;通过从行动到心动,体现了以学生为中心的教学要求;通过从“学而信”到“信而学”,提升了教学效果。

图片

本期要推出的是“行走的思政课”第一季——走进中国妇女儿童博物馆,实地参观学习讲解“新时代的妇女儿童——中国妇女儿童事业发展十年成就展”。该展览通过500多幅照片和近百件实物,生动展现了10年来在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,妇女儿童事业取得的累累硕果。

图片

本季共有五集微视频,分别为高度重视、亲切关怀,新时代妇女发展成就,新时代儿童发展成就以及新时代家庭建设成就和新时代妇联工作成就。在边参观边学习边讲解的过程中,同学们更加深刻地了解新时代十年中国妇女儿童事业发展的辉煌成就,进而更加坚定理想、淬炼意志、增长才干,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心打造“6+1”思政课课程资源平台为全国2700多所高校14万余名思政课教师提供全方位、多层次、立体化服务,实现了思政课教学从技术运用向技术赋能的理念升级,思政课教师从单兵作战向集团作战的系统转变,思政课建设从同向同行到共建共享的深度融合。“行走的思政课”系列实践教学模式的正式上线,丰富了思想政治理论课的教学素材,在提升思政课教学的生动性和有效性方面是一次有益的尝试与探索。

登录网站http://zt.bjcipt.com/xzsz/index.html,

即可获得“行走的思政课”系列实践教学模式资源。