当前位置: 首页 > 行走的思政课 > 正文

“行走的思政课”第三季——乡村振兴 点石成金:在青山绿水间寻找乡村振兴的金钥匙

发布日期:2024-03-25点击:发布人:

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告提出:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”2020年习近平总书记在给建设和守护密云水库的乡亲们回信中满怀深情地说:“得知你们发挥好山好水的优势,日子越过越红火,我感到很高兴。”

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心上线中华女子学院马克思主义学院“行走的思政课”第三季。本次走进习近平总书记始终牵挂的北京市密云区乡村振兴示范村——金叵罗村,通过实地调研、入户访谈、现场教学等多种形式,用事实感动人、用数据打动人、用场景感染人,帮助广大同学深刻领会党和国家乡村振兴战略的重要作用和现实意义,一起去感受全面推进乡村振兴的伟大力量。

视频共分四集,深情讲述金叵罗村如何依靠“五个振兴”探索出一条“保水富民”的乡村振兴新路径。该作品获得第七届全国高校大学生讲思政课公开课活动特等奖。

作品介绍

第一集 乡村振兴家乡美

1.png

本节课结合金叵罗村十年巨变的生动案例,以“金叵罗村由于处于水源保护区,靠山不能吃山,靠水不能吃水,那是什么让它实现了‘保水’与‘富民’的平衡,‘绿水青山’与‘金山银山’的转化呢?”这一巧妙的问题式导入方式,开启本堂思政课,总述乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求、五大方面等基本概念,帮助广大同学建立乡村振兴战略的理论基础,为后面三节课进行理论铺设,引起同学兴趣,引发深入思考。

第二集 产业兴旺促振兴

2.png

本节课主要讲述产业振兴是乡村振兴的重中之重。同学们在前期深入调研、广泛搜集资料、全面深度访谈的基础上,总结出金叵罗村实现乡村振兴的特色产业模式——以乡村美丽经济促产业发展,一是构建产业发展新模式;二是推行“集体经济+专业合作社”的体制机制;三是积极发展“农业+”“农村+”产业,并紧紧围绕这一案例,深入浅出地讲述了产业振兴在促进乡村振兴、农民增收致富起到的重要作用。

第三集 人才支撑促振兴

3.png

本节课主要讲述人才振兴是乡村振兴的基础。同学们走进四位海归女性创办的飞鸟与鸣虫农村,通过采访、座谈等方式了解她们在金叵罗村创业的历程,展示以她们为代表的一大批“新农人”“新乡贤”组成的“十一队”,以“智”入股,在推动生态农业产业转型升级、传播乡村美学等方面发挥的不可替代“智”力保障。同学们摆事实、讲道理,用真实可信的身边事,全方位展示出人才振兴的基础性作用,从而激发大学生们返乡就业,支援家乡建设的豪情和壮志。

第四集 组织有方促振兴

4.png

本节课主要讲述组织振兴是乡村振兴的根本保障。金叵罗村始终坚持以党建引领乡村振兴,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,成为乡村振兴的最有力的保障。同学们通过采访村党支部书记、妇联主任,用生动朴实的语言展现了党支部抓住了闲置土地流转和生态涵养的两把金钥匙,从而吸引各类创客群体,实现乡村产业升级,生动刻画了基层党支部在乡村振兴中的核心作用。

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心打造“6+1”思政课课程资源平台。为全国2900多所高校14.5万余名思政课教师提供全方位、多层次、立体化服务,实现了思政课教学从技术运用向技术赋能的理念升级,思政课教师从单兵作战向集团作战的系统转变,思政课建设从同向同行到共建共享的深度融合。“行走的思政课”系列实践教学模式的正式上线,丰富了思想政治理论课的教学素材,在提升思政课教学的生动性和有效性方面是一次有益的尝试与探索。

登录网站http://zt.bjcipt.com/xzsz/index.html可获取“行走的思政课”系列实践教学模式资源