当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院深入学习《全面推进“大思政课”建设的工作方案》

发布日期:2022-09-14点击:发布人:

2022年秋季学期伊始,马克思主义学院通过线上线下结合的形式召开了新学期全体教工会议,重点学习教育部等十部委印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》。经过深入学习热烈讨论,各位老师对“大思政课”建设的意义、重要性及途径有了更深刻、更广泛地认识和思考,并计划在新学期中全面落实到教学中去。

同心协力,全面推进“大思政课”的课程建设。王涛表示推动“大思政课”的主体是多元化的,需要学校各单位、各院系的通力合作、共同推进。刘朝辉指出“大思政课”的建设为我们提供了很多教学资源,如文化资源、网络平台资源、师资队伍资源等,要积极推进红色文化、红色遗址遗迹资源的发掘和思考。刘旸表示高校在大中小学思政课一体化建设的过程中使命光荣、责任重大,我们需要积极思考并与专业相结合,努力为大中小学甚至偏远地区带去专业知识,践行高校思政课教师的社会责任与使命。孙卫华表示思政课教学案例库、教学素材库,特别是教学重难点问题库的建设至关重要,只有不断收集学生的重难点问题,才能打造思政精品课。

共建共享,积极搭建“大思政课”的平台建设。苗伟东表示大思政课的课程范围在扩大,要齐心协力打造共享平台,网上云课堂建构、网上网下、课内课外的三位一体,要把红色女性历史融入到思政课中。雷娜表示资源平台的建设对于思政课教师来说意义重大,通过平台资源挖掘自己的特色,积极向外界学习的同时,也需要努力推广自身的理论特色,多走出去加强与优秀院校的交流。韩冰表示要积极参与教育部的全国高校思政课教研系统,积极拓展大思政课的资源平台。

实践育人,打造“大思政课”的实践教学基地。曹文指出要建好用好实践教学基地,继续挖掘运用实践教学基地,有机整合红色教育资源,更好地利用实践教学基地。宋赛花表示文件中为我们指明了多种社会实践形式,之后的教学实践活动可以尝试更加丰富多样。任琳表示在保证思政课课堂教学创新举措的同时,要积极对接现有实践教学基地,实现多模块对接,充分利用现有资源。王欢指出教育部推动各地各校与实践基地加强联系,探索建立长效机制,着力打造服务“大思政课”实践教学的优质服务平台,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,我们也要努力建设具有女院特色的实践基地。

“大思政课”推动了思政课建设、日常思想政治工作、课程思政建设,也给日常管理工作、思想政治工作和教学管理工作提出更高要求。在这一背景下,办公室主任涂英汇报了暑假思政部教务工作重点难点、管理要求,以及如何高质量完成教学管理工作和日常管理工作等。

通过学习与讨论,全体老师更加深刻地理解“大思政课”的本质和要义,将进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示,切实发挥思政课立德树人、铸魂育人的关键作用。