“教育教学审核评估视域下思政课程教学改革研讨会”成功举办

发布日期:2023-04-02点击:发布人:

为了贯彻落实教育部高校教育教学审核评估基本精神,加强思政课程教育教学改革,推进思政课程教育教学工作高质量发展,2023年3月30日下午,马克思主义学院在主楼第七会议室组织召开了“教育教学审核评估视域下思政课程教学改革研讨会”。

1.jpg

马克思主义学院副院长苗伟东主持会议。苗伟东结合本学期学校第一次本科教学工作会议通报的基本情况,简要介绍了教育部新一轮高校教育教学审核评估的目标要求、基本流程以及精髓要义。当下,推动思政课程教育教学改革,实现思政课程教育教学高质量发展是马克思主义学院的中心工作。

马克思主义学院各教研室围绕如何提升思政课程教育教学质量,推动思政课程教育教学改革这一主题,分别做了经验分享,并就推进思政课程教育教学改革积极建言献策。马克思主义中国化教研室雷娜老师分享了以教改课题为抓手推进教学改革成功经验。马克思主义中国化教研室主任曹文就推进思政课课程改革谈了自己的体会和心得。中国近现代史纲要教研室主任刘朝辉老师分享了围绕习近平总书记关于思政课程建设“八个统一”指导思想,不断推进思政课程教育教学改革与学生专业相结合,与红色资源相结合,与女性文化资源相结合的成功做法。德法教研室主任刘旸老师分享了通过推进思政课程教学实践改革不断提升课程教学质量的成功经验。马原理教研室主任宋赛花老师重点分析了思政课程教学改革中变与不变辩证关系,强调思政课教师要在自选动作上多下功夫,要时刻关注社会热点,学会运用马克思主义观点透过现象看本质,为新时代大学生指路引航,扮演好大学生的引路人的角色。

老师们在研讨中一致认为,加强数字马院建设,推进思政课程信息化教育教学改革,如推行无纸化考试、数字平台电子资源共享以及虚拟仿真实验室建设是当前马克思主义学院教育教学改革的努力方向。

学校副院长周应江、教务部部长丁占罡等领导和老师参加了马克思主义学院思政课程教育教学改革的研讨。周应江副院长肯定了马克思主义学院教育教学改革的努力和尝试,特别指出马克思主义学院应该在已有的教学实践基础上,认真总结其中蕴含的教育教学模式和教育教学规律,将教学实践经验上升到教育理论高度加以认识和理解,要狠抓教改研究,以教改研究推动教学实践实现高质量发展。最后,周应江副院长和丁占罡部长表示,学校会认真听取数字马院建设的意见和建议,在未来数字校园建设工作中,积极支持数字马院的建设与发展。