周应江副院长一行赴北科大调研数字马院建设工作

发布日期:2023-03-23点击:发布人:

为推进学校教育数字化和加强马克思主义学院数字化建设,3月20日下午,在学院副院长周应江带领下,数据科学与信息技术学院院长任锡源、教务部副部长徐海燕以及马克思主义学院院长王欢、副院长苗伟东、各教研室主任赴北京科技大学马克思主义学院调研数字马院建设情况。

北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖、副院长王杨、段晓芳教授、张红霞教授、赵静教授以及数字马院实验室负责人刘明言出席了会议。王杨首先介绍了数字马院的建设情况,并带领大家体验了他们设计的精准扶贫实践教学虚拟仿真系统、李大钊与青年学生的跨时空对话课程系统。

科大1.jpg

科大2.jpg

座谈会上,张颖书记介绍了北科大马院的基本情况、思想政治理论课建设以及数字马院建设情况。北科大学是全国首家数字化马院,他们投资建设了包括精准扶贫实践教学虚拟仿真系统、李大钊与青年学生的跨时空对话课程系统、舆情监测系统、媒体资源管理体系、慕课制作系统、SPSS数据试验平台、马列文献资料库及人民舆情数据库、无纸化考试管理系统等。数字马院将最新的互联网信息化技术服务于马克思主义学院的教学、科研,积极探索思政课混合式教学改革思路,努力将思想政治课打造成为引领学生感悟时代脉搏、读懂中国国情、涵养家国情怀、学生喜闻乐见的“思想盛宴”。

科大3.jpg

科大4.jpg

形势与政策教育研究所的段晓芳教授重点介绍了北科大的思政课实践教学模式,分别从高站位、构筑实践教学大格局;系统推进、形成“四位一体”新模式;高标准抓落实、打造保障组合拳等方面全面系统介绍了北科大思政课程实践教学模式。

科大5.jpg

周应江副院长首先向北京科技大学马克思主义学院表示感谢。他首先肯定了科大马院建设高站位、高起点、高标准,对中央和教育部等部门关于思政课建设的要求高度重视,落实到位。其次,马院高投入、高产出,取得了重大成绩,推动了马院的高质量发展。第三,科大一流学科、一流学院取得的成绩值得我们学习和借鉴,我们要学习他们的实践教学、大思政建设、数字建设等经验,大力推进学校教育数字化和马院建设。

科大6.jpg

各职能部门负责人就数字马院建设的相关问题与北京科技大学马克思主义学院老师们进行了深入的交流和探讨。两校马院还就今后加强数字马院合作交流达成初步意向。

科大7.jpg

北京科技大学数字马院建设的先进经验、做法以及优异成绩令参加此次交流学习的领导老师们感受颇深,印象深刻,收获满满。我校马克思主义学院将在深刻领会国家数字中国建设精神基础上,认真学习北京科技大学马克思主义数字马院建设的先进经验和成熟做法,结合我校实际情况,努力推进我校数字马院建设工