当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

让党的创新理论飞入寻常百姓家 ——中华女子学院举办《习近平走进百姓家》5+5跨界对话研讨会【马克思主义学院简报第19期 】

发布日期:2023-02-28点击:发布人:

2023年2月22日中华女子学院(全国妇联干部培训学院)举行了“马院院长谈”与“妇联主席说”----《习近平走进百姓家》5+5跨界对话研讨会”。中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长刘利群主持开幕式并表示,由全国妇联组织编写的《习近平走进百姓家》一书,在深入学习贯彻党的二十大精神的重要时间节点正式出版发行意义重大。学校邀请五位马院院长和五位基层妇联主席跨界对话,推动学界和妇联一线干部从不同的层面、维度来挖掘和阐释书本的理论价值和实践意义,有助于推动高校思想政治工作和助力妇联工作高质量发展。中国妇女出版社社长李凯声讲述了出版社落实政治责任、履行出版使命,严把政治关、文字关、图片关、重大选题报备、印刷关来打造图书精品的过程,指出书中的故事是党员锤炼党性的生动范本、干部做好群众工作的鲜活教材、开展思政课的绝佳读本,学好用好《习近平走进百姓家》一书意义重大。中国妇女报社副总编辑金勇,讲述了报社作为中央主流媒体,如何在重大主题报道中彰显新闻媒体的责任和担当,在报社获得的第二十八届中国新闻奖获奖作品《喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭》的基础上编改本书的过程,指出本书通过讲述总书记深入基层百姓家庭问生计、讲政策、说前程的生动场景,展现了总书记人民至上的理念和浓厚的家国情怀,表达了妇女报人对总书记的爱戴之情。

222.jpg

在交流发言环节,五位马克思主义学院院长与五位基层妇联主席围绕《习近平走进百姓家》展开了交流与研讨,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党委副书记赵浩主持会议。

北京大学马克思主义学院副院长陈培永指出,本书是让党的创新理论飞入寻常百姓家的努力,32个故事紧扣治国理政的家庭视角,诠释了指导思想的实践之源,展示了脱贫攻坚的历史图景,是人民群众的具体呈现,反映了美好生活的鲜活样态。中国传媒大学马克思主义学院院长刘东健指出,该书是由中国故事到中国叙事的生动代表,为现代传播体系构建做出了积极贡献,书中呈现的32个家庭的变化,启示我们中国式现代化所取得的成就,是我们做好中国叙事的坚实基础;中国现代化的奋斗故事,是我们做好中国叙事的重要的内容;中国式现代化传播体系的建立,是我们做好中国叙事的有力支撑。中央民族大学马克思主义学院院长孙英指出,本书中的故事展现了我国脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程,展现了习近平总书记作为一名党员如何践行密切联系群众、如何向群众宣传党的主张的过程,反映了习近平总书记坚守为民初心、践行为民承诺、扭住为民效果、做党员干部表率的品质与行动,这些真实的故事是思政课教学的生动案例。厦门大学马克思主义学院党委书记石红梅认为,书中的故事是“家是最小国,国是千万家”最生动的诠释,体现了总书记的家国情怀以及家国一体的执政逻辑;是中国共产党“群众路线”最倾情的实践,是绘就实现亿万人民小康现代化蓝图最有力的证明,展现出小康之家的美好幸福生活画卷、中国式现代化与家庭现代化之间的密切关联。中华女子学院马克思主义学院院长王欢指出,书中鲜活的故事充分彰显了坚持人民至上的立场,集中体现了人民领袖的人民情怀,积极呈现了中华民族伟大精神,鲜活展现了绿水青山就是金山银山的发展理念,生动诠释了中国共产党人奋斗的幸福观,精彩回应了中国人民如何创造中国式现代化的新道路,是我们宝贵的精神财富和思想财富。

浙江绍兴市妇联党组书记、主席杨娣指出,在学习宣传本书的过程中要注重厚植家国情怀,讲好家国故事;将学习宣传与家庭教育工作高度结合;充分利用本地文化资源优势,传承弘扬越地家风,精心策划筹办家文化节,引导广大家庭深刻领悟习近平总书记的人民情怀。广西省桂林市妇联党组书记、主席陈薇薇以习近平总书记慰问桂林市全州县毛竹山村王德利家的故事为案例,指出民生无小事,枝叶总关情;家是最小国,国是千万家;抓好学习宣传,培养优良家风,表示将把学习宣传本书作为家风家教建设的重要抓手,充分发挥执委联系点、“桂姐姐”等平台作用,维护社会和谐,助力乡村振兴。山西省忻州市妇联党组书记、主席邢雨花指出,习近平总书记通过与百姓拉家常、问冷暖、谋发展的形式,将治国理政的大政方针润物无声地播洒在群众心里,是对人民群众最具温度的动员令、对各级干部最为生动的教科书,表示将通过“忻州月嫂”“繁峙绣娘”等“妇字号”特色品牌,走出妇女发展新路径。四川省凉山州妇联党组书记、主席张晓文讲述了凉山人民始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托在乡村振兴中书写的精彩篇章,表示将把学好讲好用好本书作为思想政治引领的重要抓手,深化家庭家教家风建设,推动开展“三年行动”等工作。北京市丰台区妇联党组书记、主席董明月提出,要以首善标准学好用好《习近平走进百姓家》,做到学懂、悟透、做实,感受习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界和赤子情怀。

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党委书记李明舜在总结发言中指出,马克思主义中国化时代化的成果既需要学术化的阐释,也需要故事化的叙述,既需要体系化的建构,也需要生活化的呈现。《习近平走进百姓家》把生动与深刻、故事与思想、家庭与国家、百姓与领袖、平凡与伟大、瞬间与永恒融合统一在一起,让人倍感亲切。在当前和今后的工作学习中,要善于用好生动故事,宣传贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

会议采取线上和线下相结合的方式进行,来自报社、出版社、高校、基层妇联的30余名专家学者、妇联主席现场参会,500余名基层妇联干部和学生线上参会。