惜别 · 结营——思政课暑假社会实践活动纪实(六)

发布日期:2023-08-31点击:发布人:

惜别

7月29日,为期6天的思政课暑期师生社会实践研学活动进入尾声了。今天是孩子们期盼已久的教学成果展示暨联欢活动。

走入教室,孩子们早已在教室静静等候着小老师们的到来。孩子们将五天以来的所学,转化为一个个精彩的节目。他们唱京剧、跳舞蹈、画国画、深情演唱《我和我的祖国》,用中英文双语讲述红色故事……。今天恰逢一位孩子8岁生日,小老师们还专门为她准备了生日礼物。伴随着突然响起的《生日快乐》歌,整个联欢走向了高潮。告别环节,孩子们哭着和老师们一一拥抱,合影,恋恋不舍。

我们有幸来到了这片质朴的土地,感受萨拉齐人民的热情,土默特右旗,期待明年再见!

结营

下午,研学团再次回到了土默特右旗新时代文明实践服务中心,举行了新时代文明实践志愿服务学院暨中华女子学院思政课师生社会实践研学团结营仪式。

2020级文化传播与艺术学院播音与主持艺术专业董千荟同学和2022级数据科学与信息技术学院数字媒体技术专业曲宴林同学作为志愿者代表在结营仪式上发言。她们真情分享了在志愿服务活动中的难忘瞬间和珍贵记忆,讲述了走访农场,聆听了女性创业者的奋斗故事,尤其是亲身感受了新时代十年土右旗的伟大成就。那些在思政课本上的文字,仿佛一幅看得见,摸得着的鲜活的画卷在同学们面前徐徐展开。

在接下来的活动仪式中,中华女子学院马克思主义学院副院长苗伟东与土右旗新时代文明实践服务中心副主任赵丹互赠志愿者马甲,并由双方成员们共同签名留念。

中华女子学院马克思主义学院王欢院长与土右旗新时代文明实践服务中心主任耿慧玉互赠锦旗,互致谢意。

5.png

土右旗新时代文明实践服务中心副主任赵丹为中华女子学院思政课师生社会实践研学团成员颁发新时代文明实践志愿服务结业证书。

6.png

从7月24日到7月30日,中华女子学院思政课师生社会实践团以“家庭会客厅”大学生实践基地为平台,与土右旗委“村居访亲”活动相辅相成,紧紧围绕“新时代十年伟大成就”、“乡村振兴”、 “红色基因与革命文化”、“新征程上的巾帼力量”、“家庭家教家风建设”、“关爱儿童”等系列主题,开展了研学营、入户访谈、农场企业调研、杰出女性访谈等形式多样的社会实践活动。

此次思政课社会实践活动对于帮助师生了解国情,深入基层,亲近农村等都具有重要的现实意义。同时,也为思政课教学提供和积累了更多的新素材,从而不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

土右旗寄语

我们一生如晤