当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

在农场中调研 与孩子们牵手——“家庭会客厅”思政课暑期社会实践纪实(二)

发布日期:2023-08-30点击:发布人:

迎着朝阳,满怀期待,7月25日一早,中华女子学院思政课社会实践研学团,分别来到土默特右旗美岱桥村、板申气村,开始了为期五天的志愿服务实践和调研活动。

早上八点半,同学们早早来到教室进行课堂准备,20多个孩子带着灿烂的笑容走进教室,与志愿服务的同学们一起开启了第一天的研学小课堂。

在板申气村,红色双语故事、舞蹈律动等教学活动如火如荼地开展着。同学们根据研学营孩子们的年龄和兴趣,开展了分班教学和分层教学。红色双语故事让孩子们在日常的语言学习中,重温红色故事,激发爱国情怀,从而领悟语言学习的目的和意义,从小树立向世界讲好中国故事的信心;舞蹈律动让孩子们通过舞之美,韵之妙,塑造良好体态,提升自信心,加强合作能力,增强集体意识。

在美岱桥村,同学们通过“争做美食推荐官”的活动进行破冰,在色彩斑斓的美食照片中领略祖国各地的“舌尖诱惑”、在欢声笑语中了解大江南北的 “人文风情”,在趣味互动中体味家乡土右旗多姿多彩。轻松的话题,积极的互动很快完成了破冰行动,也正式开启了研学之旅。

同学们还给孩子们带来了“诗之本味”的古诗鉴赏课程。古诗鉴赏新颖的课堂教学模式也调动了小朋友们学习热情,积极思考、热情互动,或读或写,或讲或画,在沉浸式的体验中,小朋友们切实体味和感受到了中国古诗词文字之美,意境之美,是一次有趣的文化之旅。

同学们为孩子们带来了“推普课堂”。在推普课堂上,孩子们念字正腔圆,颂家宁国安;一张一合,一字一句,体味汉字文化的博大精深。通过推普学习,孩子们深深懂得,学好普通话,不仅是新时代少年儿童的责任和使命,更是将五十六个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的纽带和力量。

9.jpg

一上午的支教志愿服务在孩子们的欢声笑语中圆满结束,参加学习的师生元气满满,收获满满。学生家长对课程进行了高度评价,并对未来课程充满期待。

此外,来自大雁滩田园综合体研学基地和禧年农场研学基地的老师们也随堂旁听了此次课程,他们对课程充分肯定。

10.jpg