开营——“家庭会客厅”暑期社会实践活动纪实(一)

发布日期:2023-08-30点击:发布人:

敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。伴随着悠扬动听的民歌,7月24日马克思主义学院带领15名师生搭乘火车,怀着激动的心情,奔赴内蒙古自治区土默特右旗萨拉齐镇的板申气村和美岱桥村,开启期盼已久的“家庭会客厅”志愿服务实践项目!

当天下午,“家庭会客厅”实践团来到土默特右旗新时代文明实践中心,与土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院一起,举行了新时代文明实践志愿服务学院暨中华女子学院“家庭会客厅”志愿服务实践活动开营仪式。启动仪式由土默特右旗新时代文明实践服务中心主任耿慧玉主持。

1.png

土默特右旗旗委常委、宣传部部长、新时代文明实践志愿服务学院院长冯国强致辞。冯部长介绍了土默特右旗的历史文化和发展概况,对实践团能够服务土默特右旗发展表示感谢,并希望同学们能通过此次活动正身心、暖人心、聚民心。

2.jpg

中华女子学院马克思主义学院院长王欢在开营仪式上向土默特右旗领导对“家庭会客厅”项目的支持表示感谢,并要求同学们服务好土右旗、宣传好土右旗,在社会实践中有锻炼、有收获、有成长。

3.png

中华女子学院文化传播与艺术学院2022级播音与主持艺术专业学生祝佳月作为实践团学生代表宣誓,她表示要用心尽责,团结协作,精益求精,服务土右,助力土右,为土右发展贡献青春力量。

土默特右旗宣传部副部长梁彤为同学们颁发志愿者证书。

开营仪式结束后,同学们参观了土默特右旗新时代文明实践中心。

从7月24日到7月30日,马克思主义学院将以“家庭会客厅”大学生实践基地为平台,进一步贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,以研学营、入户走访、调研、访谈等方式,围绕“关爱儿童”“家庭家教家风建设”“乡村振兴”“红色基因与革命文化”“新时代十年伟大变革”“新征程上的巾帼力量”等内容,走进土右、服务土右、宣传土右,铸牢中华民族共同体意识,服务于乡村家庭家教家风建设,用心用情助力乡村振兴和美丽乡村建设,使同学们深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想引领下的中国式现代化生动实践,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

学生感想

从远古新石器时代迈腾,跨越千年时间的河海,一山一川一河,土右旗的宣传片真的很精彩,还有一环接一环的仪式,可以看出老师们的用心。让人印象深刻的是老师和当地领导们对我们的期望,更加坚定了我服务土右旗当地人民的信念。望着证书的那一刻,我觉得此次不虚此行。——妇女发展学院女性学专业杨超

我非常高兴参加马院的社会实践活动,我将以这次活动为契机,发挥自己的专业特长,真心服务,总于实践,为土默特右旗贡献自己的力量,努力做新时代的优秀女大学生。——数据科学与信息技术学院数字媒体技术专业曲宴林