当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

助力密云乡村振兴 马克思主义学院实践教学基地挂牌仪式成功举行【马克思主义学院简报第22期】

发布日期:2023-03-16点击:发布人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力乡村振兴,更好地让大学生体会习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,让党的创新理论飞入寻常百姓家,2023年3月7日,中华女子学院马克思主义学院大学生社会实践教学基地挂牌仪式在密云区溪翁庄镇金叵罗村圆满举行。北京市农村经济研究中心主任张光连、资源规划处处长陈奕捷,金叵罗村党支部书记王义江,中华女子学院社会培训部部长张霁以及马克思主义学院副院长苗伟东和部分教师参加了挂牌仪式。

111.jpg

签约仪式中,金叵罗村党支部书记王义江简要介绍了金叵罗村基本情况和发展规划。金叵罗村获得中国美丽休闲乡村的殊荣生动诠释了绿水青山就是金山银山的生态思想;金叵罗村旁碧波荡漾的密云水库既是北京市民的饮水基地,也是金叵罗村“舍小家,为大家”的奉献精神的历史写照;金叵罗村革命和建设时期的红色故事,承载着金叵罗村奉献牺牲的革命精神。

金叵罗村发展变迁是京城美丽乡村建设的精彩缩影,也是我校开展大学生思政课程和课程思政社会实践教学的生动课堂。马克思主义学院将在学校党委领导下,以金叵罗村大学生社会实践教学基地挂牌仪式为契机,本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”的原则,将“党史教育”、“生态教育”、“乡村振兴”教育等实践教学活动融为一体,在实践教学活动中引导大学生学思践悟,传承红色基因,铸牢理想信念,厚植爱国情怀,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中奋勇争先,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

222.jpg

挂牌仪式后,马克思主义学院还将《习近平走进百姓家》分别赠送给了北京市农村经济研究中心和金叵罗村党支部,并与党员干部群众一起分享了读书心得,让更多的党员和群众加入到《习近平走进百姓家》学习热潮中来,向总书记学习,向优秀家庭学习,在家庭家教家风建设中汲取智慧,争做表率。

333.jpg

此外,马克思主义学院和社会培训部的老师们还专程踏访了密云区石城镇张家坟村英雄母亲邓玉芬雕塑广场,认真学习了英雄母亲邓玉芬革命事迹,瞻仰了英雄母亲邓玉芬主题雕塑,为我校开展大学生思政课程社会实践教学工作做好前期的准备工作。