当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“纸上得来终觉浅、实践研学活起来” ​ ——中华女子学院开展思政课暑期社会实践系列活动

发布日期:2023-08-31点击:发布人:

如何在生动、扎实的社会实践中上好思政课,如何在田间地头上好思政课?7月24日至30日,中华女子学院马克思主义学院赴内蒙古自治区土默特右旗乡村,组织开展了思政课暑期教师社会实践研学活动。

1.jpg

此次活动由5名教师带领10名学生,通过现场教学、交流研讨、实地参观、乡村考察等方式,以“家庭会客厅”大学生实践基地为平台,邀请村民来“会客厅”做客,聊聊“我们家的家风家训”“我家的这十年”“乡村振兴中的巾帼力量”等,走村入户,调研访谈,服务乡村,在行走中上好新时代“大思政课”,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想引领下的中国式现代化生动实践,不断增强思政课的“三性一力”。

2.jpg

中华女子学院思政课暑期师生社会实践活动精彩纷呈,他们与土默特右旗乌兰牧骑一起送文艺下乡,把一场精彩的文艺晚会送到老百姓的家门口;与土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院一起走访农场,走进蔬菜大棚,聆听女性创业者讲述她们的巾帼奋斗故事;走村入户采访女主人,听她们讲新时代十年来自己村里、家里的大变化,以及自己的家风家训;走进敕勒川博物馆,录制“行走的思政课”,重温敕勒川地区热血沸腾的革命故事;开展研学小课堂,带着板申气村和美岱桥村的孩子们学京剧、画国画、学书法、讲述红色双语故事、做科学小实验……那些在思政课本上的文字,仿佛一幅看得见、摸得着的鲜活画卷,在同学们面前徐徐展开。

3.jpg

“创新形式、丰富载体,上好‘大思政课’,是本次思政课社会实践研学活动的重要任务。”中华女子学院副院长薛小丽说,让年轻一代深入一线读“国情书”“基层书”“群众书”,寻得“源头活水”,从“讲道理”变成“讲故事”,把“天边事”变成“身边事”,方能让新时代“大思政课”常讲常新,滋润心田。

来源 | 中国妇女报官方客户端 2023-07-31