当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

校领导赴土默特右旗参加指导思政课社会实践研学活动

发布日期:2023-08-31点击:发布人:

7月26日—7月27日中华女子学院副院长薛小丽,党委常委、宣传部部长叶水平前往内蒙古自治区土默特右旗美岱桥村,参加指导思政课暑期社会实践研学活动。薛院长深入了解研学团的建设情况,实地考察了“家庭会客厅”实践教学基地的建设,全程观摩了研学团同学们讲授的京剧赏析课,并对研学实践活动给予了非常有针对性的具体指导。

1.png

薛院长指出,思政课社会实践要全面贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。她指出,思政课走出校园、走进社会、走向乡村具有重要意义,要通过教师和学生同学、同看、同听,亲身感受新时代十年的伟大成就,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

2.jpg

薛院长对研学团的师生们提出了要求与希望,一是扎实做好志愿服务工作。通过加强实践课程设计、创新研学活动,真正服务乡村百姓切实需要,为敕勒川地区乡村振兴做出贡献;二是要立足基层,做到知行合一。通过社会实践,同学们要进一步了解基层、亲近农村,发现问题、解决问题,在实践中增强责任与担当;三是要加强实践成果的转化,要把所思、所获、所感带到课堂上,将课堂中所学知识转化为实际行动,将实践成果有机融入课堂教学,从而进一步增强师生思想素质与能力才干,提升思政课教育教学效果。

与京剧相遇 传承弘扬中华优秀传统文化

3.jpg

在美岱桥村,一场精彩的京剧体验课正在进行。从京剧知识科普开始,同学们向孩子们详细介绍了京剧的历史、行当、四大名旦、板腔体、四功五法、脸谱绘制等方面的内容。在教学过程中,董千荟同学亲身展示唱、念、做、打四项基本功,她出色的表演赢得孩子们热烈的掌声。孩子们聚精会神地观看,争先恐后的参与。

4.jpg

在脸谱绘制环节,同学们向孩子们介绍了不同脸谱色彩的讲究及其相应角色的性格特点。孩子们拿起画笔,认真绘制自己喜欢的脸谱,有的画出了铁面无私的包公,有的加入了自己喜欢的元素。通过这次活动,他们体验了京剧的魅力,增强了对中华优秀戏曲文化的浓厚兴趣。

精彩趣味汉语课堂和科技小课堂

在板申气村,孩子们开始了他们的科学实验课程。在同学们的带领下,声音传播的介质和能量守恒定律等物理知识在种种有趣的实验中充分体现,并被孩子们充分理解。

7.png

伴着音乐,孩子们跳着欢快的舞蹈,身姿舒展,舞步盈灵。她们正在一步步如火花开,在艺术的洗礼下成长。

8.png

与历史相遇 传承弘扬革命文化

26日下午,研学团来到敕勒川博物馆革命文化展厅。同学们兵分两路,一支小分队认真开展着“行走的思政课”第二季——《北疆风云》的拍摄活动。同学们精神饱满地为我们讲述了发生在敕勒川地区热血沸腾的革命故事。

另一支小分队在敕勒川博物馆讲解员的引领下,深入了解了敕勒川地区深厚悠久的历史文化。

走进蔬菜大棚 走访杰出女性

27日下午,研学团来到土默特右旗心明种植专业合作社。这里是土右旗首批新农村试点村之一,也是土右旗较大的有机蔬菜种植基地。研学团还走访了合作社负责人刘小丽,她为同学们讲述了自己在党和国家政策支持下,带领妇女奋发有为的创业故事。

15.png

学生感想

中华优秀传统文化是我国的璀璨明珠,京剧更是国粹之一。我热爱京剧艺术,自五岁起学戏,至今已十余年。今天的活动,让我感受到了传承文化的责任和使命,也让我更加坚定了自己的信念。我希望通过自己的努力,让更多的人了解和喜爱这门艺术,让这颗小小的种子在他们的心中埋下,在未来的时间里,发芽、成长,开出美丽的花朵。我相信,通过我们的努力,中华优秀传统文化将会在下一代中得到更好的传承与发扬。——20级文化传播与艺术学院播音与主持艺术专业董千荟