当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

在社会实践中蓄好思政课的“源头活水”

发布日期:2023-08-31点击:发布人:

讲解京剧的历史、行当、板腔体、四功五法、脸谱绘制等方面的有趣知识,并展示唱、念、做、打四项基本功……在内蒙古自治区土默特右旗美岱桥村,一场精彩的京剧文化体验课正在进行。来自中华女子学院的同学们,以精彩的讲解赢得了孩子们的热烈掌声,将中华优秀传统文化的种子深深植入草原儿童的心田。

1.jpg

思政课有哪些创新的“打开方式”?在乡村上一堂思政“金课”是一种怎样的体验?7月24日,中华女子学院思政课暑期师生社会实践研学团来到内蒙古自治区土默特右旗板申气村和美岱桥村。师生们以“家庭会客厅”实践教学基地为平台,邀请村民来“会客厅”做客,以“我们家的家风家训”“我们家的这十年”“乡村振兴中的巾帼力量”等为主要内容,走村入户,调研访谈,助学研学,服务乡村,助力乡村全面振兴,在行走中上好新时代“大思政课”。

2.jpg

一周以来,中华女子学院思政课暑期师生社会实践活动异彩纷呈:与土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院师生联合开展社会调研;与土默特右旗乌兰牧骑一起把文艺晚会送到老百姓的“心尖尖”上;走访农场和蔬菜大棚,讲述新征程上的巾帼奋斗故事;走村入户,感受新时代十年的伟大成就;走进敕勒川博物馆,录制“行走的思政课”;带着当地孩子们唱京剧、画国画、学书法、赏诗词、讲述红色双语故事、做科学小实验……

3.jpg

如何通过思政课立德树人,培养堪当时代重任的接班人,这是一道亟待当代高校共同破解的课题。通过生动、扎实的社会实践与社会调研,师生们收获满满,一致表示,深入乡村了解基层、亲近“三农”,发现问题、思考问题、解决问题,极大增强了大家参与中国式现代化建设的使命感与责任担当。

问渠那得清如许,为有源头活水来。“创新形式、丰富载体,上好‘大思政课’,是本次思政课社会实践研学活动的重要任务。”中华女子学院副院长薛小丽说,让年轻一代深入一线读“国情书”“基层书”“群众书”,寻得“源头活水”,从“讲道理”变成“讲故事”,把“天边事”变成“身边事”,方能让新时代“大思政课”常讲常新,滋润心田。

来源 | 光明日报客户端