当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

马克思主义学院教师赴金叵罗村社会实践基地开展调研

发布日期:2023-09-20点击:发布人:

为了进一步加强与马院大学生社会实践基地的学习交流,丰富“行走的思政课”教学案例资源,帮助师生深入领会和理解乡村振兴战略实施和实践成就,9月13—14日,马克思主义学院教师赴密云区溪翁庄镇金叵罗村开展乡村振兴主题的社会实践调研。

参加调研的教师先后走访了 “飞鸟与鸣虫”、“金樱谷花园”、“老友季”等产业基地。通过访谈发现,金叵罗村一方面整合村里各种资源; 另一方面积极吸纳来自社会不同领域的人才和机构创建“十一队”,集结不同业态优秀人才,实现优势互补,形成共建共享共富的新格局。

1.jpg调研团队还访谈了金叵罗村委书记、村主任王义江。王义江深情讲述了村两委班子发挥党组织领头雁作用,带领村民为实现金叵罗村的乡村振兴梦不懈奋斗的艰辛历程。

2.jpg

此外,调研团队还与村民进行了深入交流,详细了解了金叵罗村村民十年来在生产生活、村容村貌和乡风文明等方面发生的深刻的变迁。

此次调研,一方面调研团队对金叵罗村乡村振兴事业有了深入的了解和认识,老师们开阔了视野,增长了见识,积累了丰富鲜活的教学素材和资料,为讲好思政课,尤其是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程创造了条件;另一方面,也为组织拍摄“大学生讲思政课”做了充足的资料和素材准备工作。