• 综合新闻
  • 人才培养
  • 社会服务
  • 文化传承
  • 党建动态
  • 视频新闻
  • 媒体女院
  • 通知公告
  • 学历教育

学历教育

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学历教育 > 正文

喜讯!中华女子学院获批新增家庭教育本科专业

发布部门:宣传部 发布时间:2023-04-26 阅读数:

近日,教育部印发《关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),我校申报的家庭教育专业成功获批,成为全国首家批准设置该专业的普通本科院校。

图片

家庭教育专业的设置既符合教育部对民生急需相关学科专业加大招生培养的政策,又能填补本科高素质家庭教育人才短缺的现状。当前,家庭教育专业人才匮乏制约了家庭教育指导服务工作的推动,因而亟需通过增设家庭教育专业,加快专业人才培养。

我校作为全国妇联主管的中央部属高校,始终立足服务妇女儿童发展、服务家庭建设的办学理念,积极回应社会需要。该专业的设置有助于建立家庭教育学科体系,提高家庭教育服务水平,是满足人民美好生活需要的重要举措。

此次家庭教育专业的成功获批得益于学校丰富的办学经验、扎实的专业基础以及与企业的良好合作。学校在2001年就开设了家庭教育相关本科课程,自2015年至今一直在招收和培养社会工作专业硕士(儿童保护与家庭教育服务领域),在师资、课程教学和科研等方面积累了大量经验,部分教师参加了家庭教育促进法前期研究,熟悉家庭教育法并对相关问题有深入研究。下一步学校将以本科专业类教学质量国家标准为依据,进一步统筹优质教学资源、加强专业内涵建设、全力保障新增专业人才培养质量,形成培养特色,打造行业品牌,为北京乃至全国培养更多优秀的家庭教育专业人才。