• 基本情况
  • 新闻

新闻

当前位置: 首页 > 干部培训 > 新闻 > 正文

2023年中国妇女研究会妇女性别研究高级研习班成功举办 中华女子学院与全国妇联妇女研究所战略合作拉开序幕

发布部门:宣传部 发布时间:2023-06-15 阅读数:

图片

2023年6月7日至9日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步贯彻落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》有关部署要求,由中国妇女研究会主办,全国妇联妇女研究所和中华女子学院(全国妇联干部培训学院)联合承办的2023年妇女/性别研究高级研习班在京隆重举行,来自全国各地妇女研究会、妇女干部学校、高等院校、社会组织以及联合国项目官员共159人参加了本次研习班。全国妇联领导高度重视本次研习班工作,全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长吴海鹰发来书面闭幕式致辞,希望诸位学员在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以高度的责任感和使命感,扎实做好促进妇女男女平等和妇女发展的调查研究与成果转化,为新时代新征程,推动妇女事业高质量发展做出更大贡献。全国妇联原副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳出席研习班开幕式并致辞。

图片

本次妇女/性别研究高级研习班围绕主题“调查研究与成果转化”设立了“调查研究的重要作用与研究设计”、“调查研究方法”和“研究成果转化”等多个培训专题。中共中央党校(国家行政学院)科研部内参编辑处处长葛卫、中共中央政策研究室原副秘书长李欣欣研究员、全国妇联妇女研究所副所长张永英研究员作了关于咨政报告、妇女研究要报等规范写作的辅导;中央民族大学人口与民族发展研究中心杨菊华教授、中国社科院新闻与传播研究所研究员卜卫教授、中国人民大学社会与人口学院陈卫教授、北京大学社会学系佟新教授、全国妇联妇女研究所所长杜洁、中华女子学院原党委书记李明舜教授、妇女发展学院副院长王向梅副教授、文化传播与艺术学院刘旸副教授分别围绕“研究设计”、“文献回顾”、“研究方法”、“性别分析方法”、“法律政策的性别分析”和“涉女性议题的成果传播”等专题进行了授课;《社会学研究》编辑、中国社科院社会学所副研究员杨可,《妇女研究论丛》副主编、编辑部主任宓瑞新,中华女子学院科研管理处处长、《中华女子学院学报》主编臧海群围绕着“科研论文撰写”与学员们进行了交流;国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任郭晔,中国妇女研究会秘书长研究员杜洁,北京大学校务委员会副主任、北京大学中外妇女问题研究中心主任叶静漪,厦门大学教授叶文振,中华女子学院副院长周应江,中华女子学院法学院院长黄晶分别主持了专场报告。

学员们纷纷表示,高级研习班的精心设计和讲授,有效回应了妇女研究学者和妇女工作者提升调查研究能力的呼声与需求,帮助妇女研究学者和妇女工作者提高调查研究质量,促进研究成果及时、有效转化,是非常必要和非常及时的。

中华女子学院高度重视此次研修班工作,不仅组织派送了30多名教师与来自全国的妇女研究专家学者、妇女工作者、青年学生等一起参加培训,还选派了科研实力雄厚的师资团队积极参与培训工作,为女院与全国妇联妇女研究所的战略合作拉开了序幕。

2023年妇女/性别研究高级研习班,注重“科研成果转化”,使妇女研究可以更好地服务党和国家工作大局、服务妇女工作、服务妇女群众,助力新时代新征程妇女事业高质量发展。在学校科研工作创新和实务方面,也是一次方法创新和领域拓展,此次共同承办研修班,是学校与全国妇联妇女研究所战略合作发展的一次重要实践,学校与研究所作为同属于全国妇联的事业单位,双方有着共同的使命职责和深厚的合作基础,充分发挥双方优势,凝聚研究合力,实现资源共享、优势互补是双方一直努力实现的目标。学校将以此次工作为新的出发点,进一步深化与全国妇联妇女研究所的合作,为妇女事业服务、为学校师生创造和提供更多学习研修的机会,推动学校高质量发展。

图片