• 专题新闻

当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文

中国女子高等院校联盟第二次理事会全体会议召开

发布部门:校办 发布时间:2015-10-12

10月12日下午,中国女子高等院校联盟第二次理事会全体会议在京召开。国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国、联盟理事长中华女子学院院长刘利群、山东女子学院院长范素华、湖南女子学院罗婷、常务副理事长兼秘书长宋胜菊以及理事会其他成员、联盟院校相关职能部门负责人、新申请加入联盟的普通高校分管女子学院的校领导、女子学院负责人参加了会议。会议由宋胜菊主持。

王卫国在讲话中肯定了联盟的历史使命、根本任务和重要责任,希望女子高校全面落实贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的讲话精神,发展要找到大局、瞄准大局、用好大局,加强校校联盟、校院联盟、系系联盟,把联盟打造成育人联盟和女性研究联盟。

中华女子学院党委书记李明舜代表会议承办方致辞。他指出,联盟自2014年11月成立后,女子院校之间的互动交流更加频繁,在女大学生就业创业研讨、女大学生领导力培训、妇女教育及性别研究等方面的互助合作更加密切。当前,各高校正面临科学规划“十三五”事业发展目标、深化教育综合改革的迫切任务。新形势下,女子普通高校如何寻找女子大学的发展创新之路,如何使女子大学的理念、定位、方法、策略、模式适应形势发展需要,如何完成女子大学肩负的历史责任等,是摆在所有女子院校面前的重大课题。他强调,联盟要发挥利益共同体、合作大平台以及中国女子高等院校秘书处作用,为各个女子高校发展添加助力。

刘利群在会议小结中指出,联盟成立一年来一直在思考、在拓展、在提升,希望联盟抓住纪念世妇会20周年的时代契机,继续做大做强做细做实,形成合力,借鉴和孵化成员单位各自优势,群策群力,为服务发女儿童事业发展贡献力量。

会议听取了联盟秘书处关于联盟成立近一周年来的情况回顾和总结,介绍了联盟标识内涵以及联盟网站设计建设思路,讨论了第三届全国女大学生就业创业研讨会设想。同时,审议通过了南京师范大学金陵女子学院、上海师范大学女子文化学院、西安培华女子学院的入盟申请,批准南京师范大学金陵女子学院院长赵媛、上海师范大学女子文化学院院长朱易安、西安培华女子学院副院长金沙曼担任联盟理事。王卫国与联盟理事长为联盟理事会成员及新入盟院校、理事颁发了证书并授牌。

中国女子高等院校联盟由中华女子学院、山东女子学院、湖南女子学院共同发起,2014年11月成立。联盟致力于加强国内女子院校的交流与互动,共同研究、探索女性高等教育规律,整合与共享优势办学资源,开展校际互补性合作,推动女性高等教育事业改革、发展、壮大,是全国女子高等院校自愿参加的、非营利性的、非法人的大学联合体,是女子院校联谊性交流合作平台。