• 专题新闻

当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文

学校举办“教师的社会责任意识”专题培训班

发布部门:宣传部 发布时间:2015-11-30

11月24日至29日,学校举办“教师的社会责任意识”专题培训班,此次培训班由校内主题讲座和校外社会实践两部分构成。新进教师及各部门相关人员共30名教职工参加了培训。培训班由人事处、宣传部、工会联合举办。

11月24日下午,在主楼345教室举办“基于社会责任感和人文关怀情怀的教师社会实践活动”专题讲座,讲座由人事处副处长任锡源主持。宣传部长张香忖传达了《中共中华女子学院委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》精神,以“温暖的颜色”为题回顾了2008年汶川特大地震发生后,全校师生在党委领导下与灾区人民心连心,积极捐款捐物的行动。性别与社会发展学院副教授杨静老师结合自己的实践经历,强调了教师参加社会实践的重要性。部分教师分享了赴北川、云南参加社会实践的经历。

26至29日,培训班学员赴四川省北川羌族自治县进行现场教学、主题讲座和交流座谈,校外实践环节由人事处处长任翠茹主持。培训班学员参观了北川地震遗址、北川老县城、唐家山堰塞湖和汶川特大地震纪念馆。在老县城和地震遗址,学员们跟随讲解员实地参观了地震中严重受损的老县城,聆听了关于抗震救灾的许多英勇事迹。培训班学员近距离观看了地震导致山体垮塌而形成的唐家山堰塞湖,充分体会到地震发生后开展抢险救灾工作的艰巨性。在汶川特大地震纪念馆,通过观看视频资料、图片展览、实务陈列等渠道,重温了党领导人民开展灾后重建的过程,再一次被伟大的抗震救灾精神所感动。北川县羌魂社会工作服务中心负责人高思发主持召开了座谈会,2014年度全国最美村官当选者,北川县平沟村书记肖琳讲述了自己多年从事基层服务的历程,分享了扎根基层服务农村的亲身体会。北川县大水村主任吴红讲述了自己亲历5·12汶川地震并组织村民积极开展自救、灾后重建以及领导村民艰苦创业的故事。

现场教学期间,学员们集体参观了红军纪念馆,一起学习了红军在四川开展革命斗争的历史,接受了爱国主义教育,深刻领会了以乐观主义、英雄主义和集体主义为主要内涵的长征精神。培训期间,学员们开展团队拓展活动,参观了处于大山深处的石椅羌寨,与当地居民开展交流。在北川羌魂社会工作服务中心,学员们听了专题讲座,与服务中心的志愿者开展交流。在北川新县城,学员们参观了羌族民俗博物馆,对羌族文化历史有了进一步的了解。

学校一向重视对教职工的师德教育,把培育崇高的社会责任意识作为师德建设的重要内容。这次培训使学员们深刻领会了伟大的长征精神、抗震救灾精神和志愿服务精神,增强了社会责任感和使命感。广大学员表示,今后将带着强烈的责任意识投入工作,更好地承担起立德树人的光荣使命。