女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

安全“不放假” 筑牢暑期校园安全防线

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:李思叡 发布时间:2024-07-21

为确保暑假期间校园安全工作落实到位,学校高度重视,多措并举,加强值班值守和隐患排查。近日,学校迎接了市教工委安全检查组进校检查,校领导带队再次开展暑期安全检查,并召开学校安全领导小组会议进行部署。

2024年7月18日,市教工委检查组果志伟同志一行到校检查地下空间安全工作,我校党委副书记赵浩带领服务保障部及当日值班干部迎接检查。

检查组一行对学校1号、2号学生公寓及主楼的地下空间和物业办公室进行了检查,重点查看了地下空间消防设施和防汛物资的储备情况,对学生食堂的燃气安全进行了巡检。检查组对学校相关安全设施设备配备情况表示肯定,希望在今后的工作中,加大对地下空间的检查力度,加强排查落实和重点部位防范。

7月19日,带班校领导、院长刘利群同志到校,再次检查学校暑期安全隐患,对市教工委专项检查工作要求的落实情况进行督查。刘利群院长首先组织当日值班处级干部、党校办随行同志、学校保安队长及物业经理等相关人员,集体学习教育部关于进一步深化学校消防安全工作的通知,北京市教委关于开展全市教育系统校园消防安全大检查工作的通知,以及上级安全管理工作文件,熟悉相关安全自查工作内容和要求,随后开展了细致地实地走访检查。

在教图楼喷淋改造项目施工场所、食堂一层火灾自动报警系统改造、燃气管道安全隐患整改等施工现场,刘利群院长逐一询问施工项目风险隐患,要求各施工项目必须明确校内对接人员,叮嘱施工人员确保自身工作安全的情况下,按时顺利完成施工。她要求党校办联合保卫处梳理暑期学校施工项目中的动火作业项目及动火作业时间,要求食堂等部门开展动火作业项目前,必须先学习上级有关动火作业的要求,履行必要的工作程序和要求,确保施工安全。

结合昨天市教委对食堂提出做好安全检查记录,做好台账管理的要求,刘利群院长再次强调,要严格落实上级提出的工作要求,学校各值班值守岗位及施工项目实施现场,要明确检查巡查的具体点位及要求。保安队在完成校园巡视工作时,要特别注意校园各楼宇的安全出口、消防通道是否存在阻塞、不通畅的情况,相关安全出口处要增加醒目标识和应急联系电话、破拆工具,避免出现堵塞、占用疏散通道,安全出口被锁打不开的情况。

在2号学生公寓及留学生公寓,刘利群院长现场检查防火逃生通道是否通畅,值班人员应急操作是否顺畅熟练。她要求值班值守人员要继续强化消防安全意识,熟练掌握应急情况处置流程和操作,确保在出现紧急情况时,正确冷静应对处置。她指出留学生公寓应做到人员知晓熟悉逃生方式,确保留学生应急疏散安全有序。各留学生住宿房间要按照学校网格化管理工作要求,将安全责任明确到人。

在物业办公室(防汛办公室),刘利群院长实地查看了《中华女子学院防汛工作流程》,指出:物业公司要熟悉学校的有关情况和要求,做出有针对性的部署,提前做好相关防汛工作准备。学校防汛工作流程应清晰、简明,突出重点,责任明确到个人,整个流程应当单线串联,每个点位的责任人保持手机24小时畅通,办公室座机要保持畅通,确保随时可以联系到人。保卫处和学校总值班室24小时值班电话应补充进防汛工作通讯录内,必要时通过学校其他应急渠道报告工作情况。针对防汛工作人员定期开展工作培训,并做好记录存档工作。

为深刻汲取“7·17”四川自贡九鼎大楼火灾事故教训,以此为戒,压实责任,切实提升校园安全防控水平, 7月19日,我校召开线上安全工作会议。党委书记刘亚玫、院长刘利群、党委副书记赵浩,副院长周应江、薛小丽、韩燕,党委副书记兼纪委书记邢慧丽、副院长李莹出席会议。会议由韩燕主持。

会上,党委副书记赵浩通报了市教工委检查组到校检查地下空间安全工作情况。校值班组干部黄艳萍汇报了刘利群到校带领值班组及相关人员安全检查情况。服务保障部贾强汇报了与中央民族大学互查情况。深入细致的上级检查、安全自查与校际互查,为有效保障暑期学校安全奠定了基础。

刘利群指出,要认真贯彻落实上级安全文件精神,学习借鉴其他高校经验,坚持万无一失的底线思维,建立全校安全一盘棋意识,分层管理、全面管理、细节管理、联动管理,现阶段重点抓好暑假汛期及施工动火安全,以全覆盖网格化管理筑牢校园整体安全防线。

党委书记刘亚玫同志高度重视学校安全工作,多次检查学校中控室、学生公寓等重点区域部位。刘亚玫在会上再次强调,校园安全是学校发展的生命线,要严格把控校园安全管理的各个环节,防患未然,齐抓共管全面筑牢学校安全屏障。要将“时时放心不下”的责任感层层传导至各部门各学院。全校上下安全责任意识要再强化,按照层级网格化管理,每个空间、区域责任落实到人。底线思维、问题导向再明确,重点部位、关键环节着重检查和闭环管理,重点确保校园消防安全、防汛安全、施工安全、食品安全,把工作部署转化为实际行动。加强暑假期间对党员干部的教育提醒与管理,每位党员自觉规范假期个人行为。

党委办公室(学校办公室)、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、人事处、财务资产处、服务保障部、教务部、图书馆、国际教育学院、数据科学与信息技术学院、北校区等主要负责人,服务保障部相关负责人参加会议。