女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

女性与体育研究中心召开工作会 共谋发展新篇章

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-19

6月13日,中华女子学院女性与体育研究中心召开2024年工作会议。中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长刘利群、党委副书记赵浩、副院长李莹,世界反兴奋剂机构副主席、联合国难民署亲善大使、中华女子学院女性与体育研究中心主任杨扬,北京广播电视台新闻频道中心主持人、中华女子学院女性与体育研究中心副主任崔文惠,以及科研管理处、体育部、校团委、交流合作处等相关部门负责同志出席会议。

刘利群首先传达了全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇的指示。黄主席指出,杨扬不仅是中国首枚冬奥会金牌获得者,也是中国女性的杰出代表,学院要充分发挥杨扬作为女性优秀人才的作用,全国妇联也将积极支持杨扬在国际组织履职,搭好平台做好宣传。刘利群表示,学校要认真落实黄主席的指示,坚持五育并举,以女性与体育研究中心为抓手,统筹谋划,突出重点,开展女性与体育相关的学术研究,引领女性全面参与体育运动,以体育促进女性人才培养。要利用好国家国际发展合作署在我校设立全球妇女发展合作交流培训基地的重要契机,建设好中心,发挥杨扬主任的优势和特长,讲好中国妇女与体育故事,推动中外妇女教育与体育交流,促进妇女与体育交叉赋能,以优异成绩向学院成立75周年献礼。

杨扬表示,要充分发挥中心作用,服务女性体育事业和女子高等教育,致力于女性体育事业的发展,通过实际行动和创新思维,为女性体育争取更多的关注和支持,期待与社会各界的合作,共同开启女性体育发展的新篇章。女性体育事业的重要意义不仅体现为女性赋能,在促进青少年健康成长、家庭与社区建设及体育产业发展等方面,都可以发挥重要作用。

与会人员还就利用学校资源推动女性与体育领域的学术研究和国际交流,通过组织各类活动提高女性体育的社会关注度,利用体育活动促进女性全面发展,以及通过教育和媒体提高公众对女性体育的认识等进行了交流。会议还探讨了与国际组织的合作机会,以及如何利用国际平台提升女性体育的全球影响力等话题。