女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

我校学生工作部教师赴广西右江民族商业学校“文秀巾帼励志班”开展调研

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-18

为深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,进一步落实全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇在广西右江民族商业学校“文秀巾帼励志班”调研办学情况时提出的“中华女子学院可给予指导”的指示要求,在学校党委高度重视下,结合“文秀巾帼励志班”提出希望我校在“心理咨询辅导团队建设”上予以支持,我校学生工作部教师于5月30日就该需求赴实地开展调研。百色市妇联领导、广西右江民族商业学校领导班子参加调研。

双方通过座谈交流、专题讲座、业务授课等方式,了解“文秀巾帼励志班”学生基本情况、学生心理现状与工作需求,交流经验、提供支持、加强合作。

现场合影

调研座谈会上,百色市妇联党组书记、主席黄玉勉就百色女童教育发展、“文秀巾帼励志班”提升办学特色和知名度等方面做主题讲话,希望中华女子学院分享教育教学经验和资源,推动双方教育领域的互利共赢。广西右江民族商业学校党委书记、校长周罡致辞,并对中华女子学院表示感谢,希望通过引入专业力量、双方紧密合作推进在校学生心理素质发展、加强办学和教育各方面的学习交流;副校长马玉林详细介绍了“广西文秀巾帼励志班”的办学情况。

百色市妇联党组书记、主席黄玉勉讲话

广西右江民族商业学校党委书记、校长周罡致辞

我校学生工作部副部长王静介绍中华女子学院学生心理健康教育、思想政治教育工作情况,分享心理突发事件的应对机制与工作经验、思政引领主要举措等,并就心理工作队伍建设、骨干培养等方面进行深入交流。希望通过心理中心的合作建设,促进双方心理育人工作发展,积极打造大中小心理育人一体化建设新渠道、探索新路径。

座谈会现场

学生工作部心理素质发展中心主任邱阳为“文秀巾帼励志班”的学生工作队伍进行主题为“校园心理危机预防与干预”的主题讲座,从制度文件、研究数据和现实案例三个层面分析青少年学生的心理健康现状,对危机类型及预防要点、常见精神心理障碍识别要点进行讲解,并与老师们交流探讨了心理危机干预的联动机制。心理素质发展中心心理咨询师周俊意为“文秀巾帼励志班”的全体学生开展心理辅导课,引导学生正确认识自己,看到自己的目标,提升自信,争做时代楷模。

讲座现场

调研团队还前往了黄文秀生前工作生活过的百坭村,重走文秀的奋斗历程,追随她的脚步,学习楷模精神。

此次实地调研交流,是继2023年以来与“文秀巾帼励志班”多次线上沟通和举办线上心理讲座之后的进一步合作,不仅加强了两校共建关系,调研了对方学校实际情况与需求,提供了有针对性的指导,更是一次互学互鉴、共同进步的契机。