女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

北京大学陆绍阳教授做客我校学术交流季“名师名家讲座”

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-21

5月17日下午,中华女子学院“迎国庆校庆75周年”学术交流季(夏)名师名家讲座在教图楼六楼报告厅成功举行。学校特邀北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学传统文化传播中心主任陆绍阳为网络与新媒体专业师生做了题为《新闻专业素养的养成与拓展》的主题讲座。中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长刘利群对陆绍阳教授的到来表示了诚挚欢迎,双方就我校相关专业的学科发展与人才培养进行了友好交流。校党委副书记赵浩主持本场讲座。

陆绍阳教授从日常见闻出发,结合自身丰富的媒体工作经验,以现实案例引发听众对新闻专业发展路径的思考:高校新闻人才培养方案在未来将会完成从“以媒体为中心”到“以社会为中心,以公民为中心”的转变。他结合新闻传播史上大家名作以及近期新闻奖作品,指出“要做一名优秀的新闻工作者,首先要明白新闻工作无小事”,强调站在党和人民的立场上处理新闻舆论工作正是马克思主义新闻观的核心所在。

陆邵阳教授结合担任中国新闻奖评委的丰富经验,与同学们分享了《同行1800多公里,跟着货车司机跑长途》《“小田变大田”引出“农田四变”》《记者调查·羊皮去哪儿了?》《大山里的“百灵鸟”》等数篇中国新闻奖获奖作品的背后故事,强调了新闻工作者要在新闻实践中认识到:“脚力”是一种行动,“眼力”和“脑力”关乎作品的深度、厚度。新闻工作者只有“蹲到现场去,蹲到有历史记忆和时代烙印的地方去”,完成“从观察者到发现者的身份转换”,在不断地写作和改稿中练就真实、鲜活的文化,使叙事从封闭走向开放,才能一步步夯实“四力”这门基本功,写出“带泥土”“冒热气”“沾露水”的好作品。

最后,陆邵阳教授就新闻专业学生及从业者的职业规划与发展路径,阐释了成为一名称职的政府部门、企事业单位宣传工作者、新媒体从业者的必备素质。

主题报告后,陆邵阳教授同在场师生积极互动。围绕同学们提出的网新专业升学路径、主流媒体在建设融媒体矩阵时如何做好“内容为王”、人工智能带来的行业挑战等问题,陆绍阳教授一一作答,分享自己的观点。

本次讲座是我校“迎国庆校庆75周年”学术交流季(夏)名师名家系列讲座的开启,由中华女子学院科研处举办、文化传播与艺术学院网络与新媒体专业协办,为广大师生提供了与名师名家面对面交流学习的机会,深化了师生对于新闻专业人才培养目标、专业素养与马克思主义新闻观的认知,受到师生们的一致好评。同学们也纷纷表示未来将会进一步提升专业素养,学习马新观理论,将“四力”内化于心,外化于行,为未来成为优秀的新闻工作者、宣传工作者、新媒体从业者做好准备。