女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

牢记嘱托 讲好新时代女子高校思政课

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-14 来源:中国妇女报

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。作为全国妇联直属的女子高等院校,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)的全体教师员工备受鼓舞。5月12日,学院党委第一时间组织全校思政课教师认真学习习近平总书记的重要指示精神。

老师们一致表示,总书记高瞻远瞩,站在确保党的事业和社会主义强国建设后继有人的战略高度,立足新时代新征程上思政课建设所面临的新形势新任务,对推进新时代学校思政课建设提出新要求新期待新方法,为推进新时代学校思政课改革发展提供了根本遵循。

从教30年的曹文老师表示,党的十八大以来,习近平总书记对思政课一以贯之的高度重视给思政课老师鼓足了劲。对于思政课教师来说,更应坚守为党育人为国育才的初心,时刻牢记立德树人使命。

“总书记的指示是一种莫大的鼓励和鞭策,我感到责任重大使命光荣”,青年教师任琳激动地说,“我要用心用情用力使女院的思政课成为学生真心喜欢、终身受用的课程”。

从大思政课建设角度,刘旸老师满怀信心地说,将继续组织学生读“国情书”“基层书”“群众书”,寻得“源头活水”,“讲好新时代故事”。

图片

马克思主义学院师生实践团走访内蒙古自治区土默特右旗杰出女性代表

据了解,中华女子学院始终认真贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,形成了“巾帼+思政”的育人新格局。他们坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,将习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入思政课;坚持把丰富独特的女性资源纳入课程,打造了“行走的思政课”和“家庭会客厅”等具有较强影响力的思政课实践教学品牌,其中《乡村振兴·点石成金》获得第七届全国高校大学生讲思政课公开课特等奖;坚持推进大中小学思想政治教育一体化建设,与河北行唐启明中学设立“大中小学思政课一体化共建基地”。接下来,他们还将推出“大中小学共讲一带一路故事”,讲好“一带一路”中的妇女发展故事、中欧班列等故事。

未来,中华女子学院将更加自觉担起主体责任,发挥好学校作为大思政课教学基地的作用,打造更多高质量思政“金课”,让女院思政课呈现新气象新作为,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的优秀女性人才。