女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

“寓”你同行,警钟长鸣

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-03-28

安全无小事,生命重如山。宿舍是同学们得以休憩的温暖港湾,也是安全隐患诱发的重要场所。如何有效预防?哪些又是违禁用品?为何,我一不小心就榜上有名?接下来,让我们一起走进宿舍安全,防患于未“燃”。

学生宿舍人员高度密集,若宿舍内长期使用违禁电器,容易引起电源线路外表过热发烫产生短路,酿成火灾。同时,寝室墙壁的插座与床铺距离比较近,宿舍空间狭小,一旦发生火灾,将严重威胁到同学们的生命财产安全。

所以,请大家遵守宿舍违禁物品管理规定,检查中一经发现,将没收违禁用品,同时按学生违纪处理办法的有关规定处理。

宿舍违规物品清单

01隐患类电器类违规

1.加热类:热得快、电水壶、电饭锅、电煮锅、电磁炉、养生锅、电火锅、电炒锅,蒸蛋器等发热类电器。

2.取暖设备:小太阳、电热毯、电暖气、电动类自行车,车辆充电电池等。

3.美发工具:电吹风、电卷发器及电直板夹等。

4.生活类:电冰箱、洗衣机、饮水机、加湿器等。

02明火隐患类违规

1.物品:可燃香薰、蜡烛、酒精灯、酒精炉、蚊香、香烟、打火机及可焚烧产生明火造成火险隐患的易燃品。

宿舍违规行为清单

01重大违规类行为

1.使用反限电装置、在宿舍内给电动类自行车、电动平衡车及电车电池充电。

2.宿舍内或宿舍之间私自拆改、挪用毁损用电计量装置或私拉私接电线路装置及以其他方式违规用电。

3.私自挪动或损毁消防器材等。

02违规类行为

1. 在宿舍存放/使用电热水壶、热得快、电磁炉、电熨斗、电热毯等发热类电器及其他带来隐患的电器。

2.在宿舍存放/使用蜡烛、酒精灯、酒精炉、蚊香、香烟、打火机及可焚烧产生明火造成火险隐患的易燃品。

3.在宿舍、公共区域堆放垃圾杂物情况严重且阻碍疏散通道。

4.宿舍内私自挂床帷,使用不透明蚊帐。

5.将电源插座置于易燃物周围,本人离开宿舍未断电。

6.公寓区内携带、饲养各种动物。

7.私自调换宿舍、床位、占用空置床位拒不配合者。

8.私自发布出租床位信息者。

9.将宿舍钥匙、留宿证等转借给他人。

10.在宿舍内从事租赁、修理、代售代销等经营性活动。

11.宿舍存放管制类刀具、放射性类物品。

12.其它违反宿舍管理规定的行为。

自救知识清单

01疏散逃生类

1.熟悉环境,牢记出口。留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便火灾时能尽快逃离现场。

2.扑灭小火,争分夺秒。当火灾刚发生时,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

3.火已及身,切勿奔跑。如果身上着了火,千万不要惊跑,应该赶紧设法脱掉衣服就地打滚,压灭火苗,也可跳进水中或让人向身上浇水灭火。

4.不入险地,不贪财物。火灾来临时,生命至上,逃生时间每一分每一秒都十分宝贵,千万不要贪恋身外之物。

5.善用通道,莫入电梯。遇到火灾不可乘坐电梯,找到宿舍楼内的安全通道指示牌,沿着安全通道逃生。

6.保持冷静,切勿采取极端逃生方法。如,利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、栏杆等固定物上,顺绳滑下。

02器材使用类

宿舍是我们在大学期间生活、休息与学习的重要场所,是我们的第二个家。为了确保宿舍生活的安全与舒适,请同学们一定要遵守学生宿舍违禁用品及违纪行为的相关规定,宿舍安全需要大家共同维护。