女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

走进雄安感受新时代,不忘初心重温党史

发布部门:质监处 发布时间:2023-12-14

2018年5月11日,教务质监党支部党员及入党积极分子共赴保定开展“走进雄安感受新时代,不忘初心重温党史”主题党日活动。 在去往保定的高铁上,支部委员在全部学习完成“党支部书记网络培训班”的基础上,带领同志们开展了党的基本知识应知应会答题活动:我们知道了“三会”是哪“三会”,那“三会一课”的召开时间分别又是什么?预备党员什么情况下可以延长预备期?……面对考题,同志们主动发问,不仅仅满足于选出正确答案,还刨根问底,拓展相关知识,开启了一段收获满满的旅程。

到达全国爱国主义教育基地冉庄地道战纪念馆后,同志们认真观看了冀中沦陷、国民蒙难、冀中人民奋起抗战等展览,实地重走了600多米的地道,亲身体验抗战的艰辛。在一件件抗日的历史实物面前,同志们不时驻足沉思,重温抗战的历史,感觉革命先辈的热血忠魂。白洋淀是革命老区,是华北抗日根据地之一,同志们还分享了孙犁的代表作《荷花淀》,在优美的文字阅读中领略白洋淀别样的抗日风采。

下午,同志们从雄安新区管委会所在地容城县奥威大厦出发,用脚步感受“千年大计”的漫漫征程。同志们对雄安新区的教育尤其关注,随机访谈了两位刚刚放学的中学生:雄安新区的起点很高,政府非常重视,将来我们能上的好学校会越来越多,我们都对家乡未来的发展充满信心……

在来雄安之前,同志们已经详细学习了习近平总书记关于雄安新区建设的重要讲话精神。通过雄安新区实地走访,同志们更加深刻感受到新区规划建设的伟大历史意义。在这片充满希望的热土上,新时代的建设者们正在不忘初心,抢抓机遇,克服困难,为梦想而奋斗。

在容城白洋淀火车站候车广场上,同志们利用候车时间,开展了以“感受新时代——学习《习近平谈治国理政》第二卷诵读活动”为主题的现场学习会,同志们分别诵读了《用共产党员的标准严格要求自己》《加快建设世界一流大学和一流学科》两篇文章。

本次活动将红色教育与新区调研相结合,将理论学习与实践活动相结合,同志们收获颇丰,深受鼓舞和教育。既重温了中国共产党艰苦卓绝的革命斗争历史,坚定理想信念,也对雄安新区的现状有了更加深入的认识,切实感受到了新时代的新气象、新作为,进一步激发了同志们为中国特色社会主义伟大事业的奋斗热情。