媒体女院

□ 中国妇女报全媒体记者 周丽婷

实习生 孙浩翔

□ 中华女子学院学生 付玉涓

如果没人介绍,东柏坡村柏坡湖边上的那处农家小院,不会引人注目。

然而,这个小院里, 曾“风云激荡”,妇女运动在这里绽放出新的华章。

这里是中央妇委会旧址所在地。

从1948年5月到1949年3月,不到一年的时间里,蔡畅、邓颖超、康克清等老一辈妇女运动先驱领导中央妇委做了五件大事:一是动员解放区妇女参加土地改革运动,二是组织解放区妇女支援解放战争,三是筹备参加解放区妇女工作会议,四是组织起草了新中国第一部婚姻法,五是筹备中国妇女第一次全国代表大会。这些事件在中国妇女运动史乃至中国革命史上,都具有里程碑式的重要意义,从政治、经济、文化、组织等方面为新中国妇女运动的发展奠定了基础。

土改中广大妇女第一次取得了与男人平等的地位

1948年5月,中共中央驻地由延安迁至平山县西柏坡村,中央妇委同期由延安转移至东柏坡村。

当时中央妇委书记蔡畅在东北解放区工作,由副书记邓颖超任代理书记,主持中央妇委的工作。

1947年7月至9月,中国共产党在西柏坡召开了全国土地会议,邓颖超参加了会议。她对土改中关于妇女工作的几个问题作了发言:“土改中发动农民群众,必须贯彻男女一齐发动的方针,引导农民并肩战斗。”“在土地证上,要填写妇女的名字,用法律和契约保障妇女的土地所有权……”

随后通过的《中国土地法大纲》,吸纳了邓颖超的建议,其中规定:废除封建性及半封建性剥削的土地制度,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配土地。

通过土地改革,广大妇女第一次取得了与男人平等的地位,改变了千年以来女人没有政治权利与经济权利的局面。

夺取三大战役的胜利,巾帼力量不可或缺

在中央妇委会展室内,有一份名为《中央对目前妇女工作的指示》的文件。

西柏坡纪念馆讲解员讲道:这份文件发出的时间,正是辽沈、淮海、平津三大战役开始的关键时刻,其中明确指出:“战争规模日益扩大,大批的青壮年男子不断上前线,因此妇女在发展生产、支援长期自卫战争与取得最后胜利上负有光荣的任务。为此需要进行许多有系统的宣传组织工作。”

据统计,在三大战役中,包括广大妇女积极参与的人民群众共出动担架11万副,支援粮食9.53亿斤。广大妇女在支前过程中思想觉悟和社会地位得到了显著提高。各地涌现出很多女战斗英雄、女模范医护工作者、女劳动模范、女支前积极分子和女领导干部。

“人民子弟兵母亲”戎冠秀就是其中一位。在反“扫荡”的艰苦岁月里,戎冠秀带领全村妇女给战士们送水、送饭,转运伤员。为了支援前线,戎冠秀还走村串户动员男子参军打仗,并把最小的儿子送上前线。在她的带领下,革命老区出现了“母送子、妻送郎、兄弟竞相上战场”的动人情景。

中国解放区妇女第一次走上国际政治舞台

1948年9月20日至10月6日,中共中央在西柏坡召开了解放区妇女工作会议。就在这次会议上,邓颖超提出了加强与国际民主妇女联合会的联系。

1948年11月28日至12月6日,国际民主妇女联合会第二次代表大会在匈牙利首都布达佩斯举行。中国代表团一行13人在中央妇委书记蔡畅的带领下参加了会议。

当时担任冀中区献县县委副书记的韩启民曾撰文回忆:1948年6月,冀中区党委接到通知,让我到党中央所在地的平山县西柏坡报到,准备出国去参加国际民主妇联第二次代表大会。……在一棵古树下,毛主席坐在行军床上,讲了整个国际形势和国内形势,还讲了一些古今中外的故事。出发之前,在一块露天地里,周恩来副主席也给大家做了一次政治报告。最后,周恩来副主席激动地说:“同志们,送你们的时候在西柏坡,到你们归国的时候,我们将在北京欢迎你们。”

蔡畅在会上做了关于亚非各国妇女民主运动发展的报告,并当选为国际民主妇联副主席。这次会议让中国妇女走上国际政治的舞台,发出她们的宣言。

筹备妇女一大,成立全国民主妇联

1948年12月20日,《中国共产党中央委员会关于目前解放区农村妇女工作的决定》(即“四八决定”)中再次明确:“根据中国妇女目前的具体情况,还是需要有单独的妇女群众组织,以便领导和推动妇女工作,团结和教育广大妇女群众,经常为妇女服务……”

1949年1月12日,中国妇女第一次代表大会筹备委员会在西柏坡成立,委员73人。

1949年3月24日下午,中国妇女第一次全国代表大会在北平中南海怀仁堂隆重开幕。大会最后选举产生了中国妇女统一组织的领导机构——中华全国民主妇女联合会。

中国妇女有史以来第一次拥有了全国性的妇女群众组织,也是第一个以实现男女平等、妇女解放为目的的组织,为新中国妇女运动健康发展提供了坚实可靠的组织保障。

70多年来,革命老区平山县的广大妇女群众,积极投身新中国建设、改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴等时代浪潮,巾帼创新,巾帼建功,她们用不变的精神底色,为鲜血浸染的这块红色土地书写 “生态立县、旅游兴县”的绿色篇章。