文化传承

当前位置: 首页 > 文化传承 > 正文

当代成人礼的传承与创新——2023级学生《礼仪与修养》结课展演圆满完成

发布者:李思叡 发布时间:2024-07-06

2023年,全校公共课《礼仪与修养》联合北校区共同打造“新生引航工程”教育活动,旨在通过第一课程与第二课堂深度联动,将课程教学与优秀传统文化传承和当代德育相结合,以社会主义核心价值观为导向,包容多元价值观,共同推进对“成人观”共识的达成。2024年课程启动了与校学生工作部“资助圆梦课堂”项目,以中华女子学院大一新生入校特色活动为形式,引领学生感受校园文化,增强群体归属感,促成自身“以礼成人”的觉醒意识,探索项目式教改和实践育人的新路径。经过师生一学期的共同努力,6月12日,大一五百余名学生在汇佳校区小舞台,历时8小时,完成了课程结课考核展演。本次展演围绕“以礼成人”的主题,来自服饰设计、学前教育、金融、播音与主持艺术、应用心理学、数字媒体、视觉传达、家庭教育8个专业14个班级的学生参加了展演活动。

结课展演呈现了丰富的诠释视角和多样的探索模式。

将传统女性及笄礼中较为单一的“是否许嫁”和“可为人妻、人妇、人母”的隐含意义与现代社会女子成人的意义进行对比,探讨了现代女性“成人”的文化意涵与现代社会女性成人角色与角色责任的转变。

将中国文化中赋予谷穗的“成年”意涵,注入当代女性成人礼中个体由诞生、成长到成熟的“成人”意象中,探讨了当代女性如何以成人的身份与责任,重建与父母、长辈间平等、尊重、互爱、共生、发展的角色关系。

以个人的成长经历为线索,进一步在成人礼的展演中,探讨现代女性的成人角色不仅要面对家庭身份与责任的转变,还将面对社会交往中的成人角色转变和国家社会中社会公民的角色转变。

探讨现代社会中成人礼仪如何实现“个人—家庭—国家社会”的成人身份构建,并将女院的自尊、自信、自立、自强的精神与校训融入成人礼的重建中,探索了具有女院特色的成人礼实践模式。

本次展演活动,同学们通过“成人礼”结课项目的策划、讨论、创编、排练和展演过程,将所学礼仪知识、礼仪文化融入对主题的理解和诠释中,借由“成年礼”这一标志着个体生命走向社会的过渡仪式探索,自觉传承优秀传统成人礼仪的核心形式和价值内核,创造性地将传统成人礼仪节,改造为符合当下社会主义核心价值观的象征仪节,对现代女性成人的意义、所承担的社会角色、社会关系以及社会责任进行了充分的诠释。

《礼仪与修养》课程于2007年开设,课程陆续完成线上慕课录制、翻转课堂、线上线下混合项目式教学的改革,全面实现了线上线下混合项目式教学和全过程评价的课程教学体系。深入解决了传统礼仪文化“融得进”当代生活,以及礼仪知识与礼仪规范在实际生活中“用得上”的两大教学难题。三年来,成人礼的展演成果不仅探索了传统女性成人礼向现代社会仪式的创造性转化,对符合新时代社会伦理、价值观念的“当代成人礼”意涵也进行了创新性发展。今后,课程教学也将继续为有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力中华民族现代文明建设而努力。