• 综合新闻
  • 人才培养
  • 社会服务
  • 文化传承
  • 党建动态
  • 视频新闻
  • 媒体女院
  • 通知公告
  • 学历教育

社会服务

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会服务 > 正文

“悦”读推普助振兴 课堂内外“家国情”——中华女子学院新疆暑期实践团《习近平走进百姓家》“悦”读分享

发布部门:宣传部 发布时间:2023-09-02 阅读数:

“这个海岛山村里出现了越来越多的动物,有小兔子、小松鼠……大家看到这个小山村之后,都惊讶地合不拢嘴——真是一个好漂亮的山村……其实啊,故事里的小山村,是在浙江省舟山市的一个小村子,叫新建村。”中华女子学院新疆暑期实践团的小老师们正在用生动的童话故事跟小朋友们分享着《习近平走进百姓家》中的一个个精彩故事,小朋友们听得津津有味,在故事中感受着他们心中无比崇敬的习近平爷爷的家国情怀。

IMG_257

7月15日-21日,中华女子学院新疆暑期实践团在昌吉州阜康市准东石油基地周边社区、乡镇开展为期一周的暑期实践活动,助力国家通用语言文字在少数民族地区推广,用专业和爱心陪伴守护儿童成长。暑期实践团成员分别在昆仑路、怡岭苑、风华园和采油社区四个社区开展暑期石榴籽小课堂,《习近平走进百姓家》“悦”读分享是其中的特色重点课程之一。践团成员反复阅读《习近平走进百姓家》一书中的故事,寻找丰富的素材支撑,创新分享方式,从新疆当地小朋友们的学习特点出发,以孩子们喜闻乐见的方式讲述书中的动人故事,传承优秀家庭家教家风,让爱党爱国爱家的种子在孩子们的心中生根发芽。

IMG_258

昆仑路社区的同学带领小朋友们一起学习习总书记寄语,共读《习近平走进百姓家》,并通过“平语近人”课堂以家风家教为切入点,与小朋友们互动交流,分享优秀家风故事。怡岭苑社区的小朋友变身为“小记者”采访《习近平走进百姓家》中的故事主人公,通过模拟采访感受故事主人公们的致富心路,更加懂得念党恩、跟党走的重要意义。采油社区的学生们则创新使用“童话”方式对《习近平走进百姓家》的故事进行了再现,将小朋友难以记住的地名、人名变成了童话世界中的小花园、小动物,让小朋友们在童话中接受了一场精神洗礼,感受百姓生活的变迁,更加热爱祖国、热爱劳动、热爱生活。风华园的学生们则以现身说法的方式,分别与小朋友们分享了《习近平走进百姓家》中自己所在家乡的故事,让学生们开阔眼界的同时感受新时代普通家庭翻天覆地的变化,感受总书记的人民情怀。课堂上,小朋友们积极互动,热情分享,形成了浓厚的“悦”读分享氛围。

IMG_259

IMG_260

IMG_261

IMG_262

IMG_263

IMG_264

课堂之外,实践团成员通过入户走访,社区调研,教师座谈等多种途径将《习近平走进百姓家》一书送到新疆当地民众手中。在走进新疆最美家庭沙尼汗·艾塔木的居家养老中心时,暑期实践团师生在与沙尼汗·艾塔木交流过程中,现场倾听了她的感人事迹,这也成为学生们近距离感受民族团结教育、传承优良家风家训的生动教材。在采访现场,学生们把《习近平走进百姓家》的故事也跟沙尼汗和小院老人们进行了分享。据了解,沙尼汗曾获首届全国文明家庭,全国道德模范提名奖、自治区民族团结进步模范个人等称号,曾得到习近平总书记的亲切会见。学生们表示,未来还要将沙尼汗的故事融入到《习近平走进百姓家》“悦”读分享教学中去,让小朋友们感受榜样就在身边。

IMG_265

IMG_266

本次《习近平走进百姓家》“悦”读分享课程,是落实全国妇联关于认真组织学习宣传《习近平走进百姓家》要求的具体举措。实践团成员首次创新尝试向少数民族地区孩子们的互动式宣讲,让少年儿童感悟人民领袖至深至浓的为民情怀的生动实践。中华女子学院图书馆指导下成立的学生研读学社发起的石榴籽“悦”读推普团是新疆暑期实践活动《习近平走进百姓家》“悦”读分享课的主要承担者,同时,该团队围绕“悦”读策划了一系列特色课程及座谈、调研等,参与由教育部、共青团共同发起的2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

IMG_267

IMG_268

IMG_269

IMG_270