当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

“巾帼心向党 建功新时代”全国妇联城乡妇女岗位建功先进典型事迹分享会在我校举行

发布部门:学生处 发布时间:2019-03-08

在 “三八”国际妇女节到来之际,3月7日,“巾帼心向党,建功新时代”全国城乡妇女岗位建功先进典型走进我校,与300余名女大学生分享共庆“三八”妇女节,讲述巾帼故事,传播榜样力量。全国妇联妇女发展部部长杜芮,中华女子学院党委常委赵浩参加了此次活动。

IMG_3825_副本.jpg

IMG_4054_副本.jpg

5名受表彰的全国巾帼文明岗、全国巾帼建功标兵代表进行了分享,她们中有新时代教育领军者张萌,又有博士后新农人石嫣,既有国产大飞机研发战线上的“花木兰”易俊兰,又有东乡族返乡创业的女大学生马娟,还有刑侦战线上的巾帼虎将刘成晓。她们分享了在科技创新、乡村振兴、脱贫攻坚等经济社会发展中自强不息、建功立业的故事,引领、激励广大妇女以先进为榜样,学习她们志存高远、爱党爱国的坚定信念,学习她们岗位建功、争创一流的职业精神, 学习她们矢志创新、追求卓越的优秀品质,学习她们甘于奉献、为民服务的高尚情操。

zhangmeng.jpg

时间效率管理专家、早起文创科技董事长、畅销书作家、微博大V、北京市三八红旗手、北京市优秀中国特色社会主义建设者、北京市创业导师张萌在分享会上说到,“我的粉丝中超过90%都是女性,我深知女性成长中会遇到各种难题,希望通过在互联网的影响力,倡导‘女性帮助女性’的理念,发起励志女性人物选拔计划,通过增强女性自信,构建向上的环境,增强就业创业能力。”

石.jpg

“国际上都很渴望了解中国农业,特别是可持续农业发展情况,我认为这也是习近平总书记说的文化自信和理论自信的一部分,我们有充分的信心向世界展示我们的工作成果。我希望未来新农民生活在新农村,让农村建设得更像农村。城乡和谐发展,农民友善耕作,市民吃到健康的食物,这就是我们对于未来农村发展前景的展望也是努力的方向。”全国巾帼建功标兵、分享收获(北京)农业发展有限公司执行董事、国际社区支持农业联盟(URGENCI)联合主席石嫣分享了她的故事。

易.jpg

全国巾帼文明岗、中国商飞上海飞机制造有限公司航空制造技术研究所绿色制造部副部长、党支部副书记易俊兰与同学们分享了在民机研制的绿色发展中的巾帼故事,她所在的团队—— “飞梦”绿色制造专项组,拥有13名女工程师,女性比例达到68%,平均年龄32岁,负责将绿色、低碳、环保理念贯穿到大飞机研发、制造、运营的全过程。这群大飞机的巾帼追梦人用创新的思维、奋发的姿态和扎实的工作,在民机研制的绿色发展中展现的“巾帼力量”鼓舞着在场每一个人。

马.jpg

如何让花馃馃这种东乡族的传统美食小甜点变成东乡族妇女脱贫致富的‘金’馃馃,带动更多的贫困妇女脱贫,这是全国巾帼建功标兵、甘肃省东乡族“90后”返乡创业女大学生马娟的梦想,她在会上说到:“我的家乡东乡县属于甘肃临夏州的深度贫困县,是全国东乡族最集中的少数民族贫困地区。当地东乡族妇女有了经济来源,家庭地位提高了,生活有了信心,说话也有了底气。每当看到妇女们领到工资的那种喜悦,我为自己从事的这份事业感到欣慰。”

刘.jpg

全国巾帼建功标兵、河南省郑州市公安局商城路分局案件侦办大队教导员刘成晓用真实案例彰显了她和战友们以科学思维和精准判断与罪犯较量,用女性特有的细腻、认真,快速敏锐地发现线索,拨开迷雾,伸张正义。她用执着与奉献诠释忠诚的内涵,打击各类刑事犯罪,尤其是保护妇女儿童生命和财产安全,用真心守护百姓安宁,用智慧和勇气捍卫法律的尊严, 为百姓守护和谐与平安!

IMG_3823_副本.jpg

IMG_4134_副本.jpg

此次报告会由全国妇联妇女发展部主办,中华女子学院宣传部、学生工作部(处)承办。报告会上,5位巾帼建功标兵、巾帼文明岗代表的感人事迹令人动容,现场同学不时报以热烈掌声。此次活动同步在一直播平台进行了直播,点击率超过800万人次。