时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

“当代社会文化生活与传统手工艺”学术研讨会成功举办

发布时间:2018-12-03

12月1日,“当代社会文化生活与传统手工艺”学术研讨会在中华女子学院顺利召开。本次研讨会是为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,积极推动优秀传统手工艺走进高校的工作,引领学术研究围绕产业发展服务、为教学科研和人才培养服务,邀请全国非物质文化遗产领域的专家学者,为保护和传承非物质文化遗产建言献策。

研讨会由中华女子学院中国女性文化遗产研究中心发起,是中华女子学院非遗学术月和2018中国北京设计学术月的专场研讨会,由中华女子学院、北京设计学会联合主办,中国艺术人类学学会协办。参会人员包括全国各地非遗领域的传承人、知名企业和研究机构代表。中华女子学院副院长王京霞代表学校致开幕辞,中国艺术人类学学会会长方李莉研究员、北京设计学会副会长、北京联合大学机器人学院执行院长程光教授分别致辞。会议由艺术学院副教授朱利峰主持。

在参会嘉宾的见证下,中华女子学院中国女性文化遗产研究中心举行了成立仪式。王京霞和中国女性文化遗产研究中心发起人、招生就业工作处处长包青林共同为中国女性文化遗产研究中心揭牌,并宣读了中心成员名单。朱利峰代表中华女子学院中国女性文化遗产研究中心,与唐山博玉骨质瓷有限公司杨秀芳董事长和吉林松原鼎润文化民族实业发展有限公司徐毳董事长签订实践基地合作协议。方李莉和刺绣艺术专业委员会主任委员李宏复研究员共同为中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会揭牌。我校教师、国家级传承人、知名学者和非遗企业创始人均作了精彩发言。