时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

她视角影像与她力量崛起——第九届国际新媒体短片节首设“女性主题”竞赛单元评选活动在深圳隆重举行

发布时间:2018-11-28

第九届中国国际新媒体短片节于11月26日在深圳市光明区群众体育中心精彩开幕。在本届国新媒体短片节上,中华女子学院联合国教科文组织“媒介与女性”教席/联合教席首次发起了“女性主题”竞赛单元,设立了“最佳女导演”和“最佳女性主题”两个奖项。她视角影像与她力量崛起成为本届短片节一大亮点。“女性主题”竞赛单元终审评委会主席、国务院妇儿工委副主任张立女士,“女性主题”竞赛单元的发起人、中华女子学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席/联合教席主持人刘利群教授出席了开幕式并为入围选手颁发证书。

首次设立的“女性主题”竞赛单元经过了三个多月的初评、复审环节,11月26号下午, “女性主题”竞赛单元终审评选活动在深圳隆重举行,张立主持了评审工作,深圳妇联主席马宏女士,中国传媒大学胡芳教授、张雅欣教授,中华女子学院刘利群教授、臧海群教授、崔莉教授,香港凤凰卫视新闻中心张凌云总监、中国传媒大学媒介与女性研究中心陈志娟讲师共九位专家、学者参加了终评工作。

张立表示,“女性主题”竞赛单元的设立非常有意义,评委会的工作非常专业、扎实。女性的影像创作是贯彻男女平等基本国策,促进社会性别在媒体领城主流化的重要载体,要大力弘扬社会的正能量,要呼吁更多的社会力量来关心和扶持女性影视创作人才。

刘利群认为,新媒体短片的国际创作,女性题材不断涌现、令人瞩目,女性创作者的成就和贡献也功不可没。为了聚焦新媒体短片中的女性力量,推动社会性别主流化,我们发起和设立“女性主题”竞赛单元,就是要倾听女性声音,发现女性视角,关注女性成长,增进妇女赋权。

“女性主题”竞赛单元的入围短片展映活动将在11月29日晚举行,“最佳女导演”和“最佳女性主题短片”的评选结果将在12月2日的闭幕会上宣布,此后还将在中华女子学院举行“女性主题”竞赛单元的巡回展映和相关研讨活动。

中国国际新媒体短片节创办于2010年,是由国家广播电视总局、深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、深圳市光明区人民政府、深圳广播电影电视集团承办的中国唯一国家级、国际性短片节。中国国际新媒体短片节的宗旨是发现和扶持影视创作人才,推动国际文化交流与合作。经过9年的发展,短片节已经成为向业界输送新人、新项目、新科技的平台,是得到国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,与北京电影节和上海电影节并列为中国三大国际性影视文化节庆活动。

国际新媒体短片节期间,一些高校还将分别举行高校日活动。今年参与“国际新闻短片节高校日活动”的高校数量较往年有了明显提升,学生参与热情越来越高,深圳本地6所高校参与短片展映交流活动,英国中央兰开夏大学、新西兰媒体设计学院、北京电影学院、中华女子学院、厦门大学、香港浸会大学等国内外23所高校200多名师生将赴深圳参加活动。

来自国家广播电视总局、广东省广播电视局、深圳市政府、深圳市光明区委、深圳广播电影电视集团、中国传媒大学、中华女子学院、深圳大学的领导同志出席了短片节开幕式。来自中国网络视频研究中心、中国动漫集团有限公司、北京雅迪文化有限公司、香港浸会大学、台湾电影制作发展协会、深圳华强高新产业园投资发展有限公司、美国电影协会、土耳其伊兹密尔短片节、西班牙百纳图电影发行放映公司等24个国家和地区的短片导演、专业人士、企业高管近千人参加了本次开幕式活动。