时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

学校隆重举办中华女子学院战略发展研讨会

发布时间:2018-12-29

12月28日下午,中华女子学院战略发展研讨会在学校国际会议报告厅隆重召开。来自不同领域的十多名校外知名专家学者围绕“特色、定位、发展”等主题进行了充分研讨,学校在家的校领导和全体中层干部出席了研讨会,听建议,互交流,共思考。

研讨会由学校副院长王京霞主持。院长刘利群教授在致辞中指出,面对新时代高等教育发展的机遇和挑战,学校更加需要凝聚学界、业界及社会各界的力量,把脉问诊,共同促进学校事业发展。目前,学校内涵建设不断深化,学科专业建设不断提高,拔尖创新人才培养不断创新,师资队伍建设不断推进,服务妇女发展和家庭建设能力不断加强。但在人才培养层次的提升、本科教育与干部培训职能的共同驱动、单一性别教育的价值、优势特色的发挥、合作交流的加强、学科影响力的提升等方面还需要进一步的探索。她希望各位专家学者能够发现问题、直面问题,为学校发展积极献言献策、不吝赐教。

中国传媒大学新闻传播学部学部长、长江学者、国家万人计划教学名师、全国三八红旗手、教育部新闻传播学类专业教指委主任高晓虹教授,香港新活力青年智库总监、全国妇联执委、全国政协委员杨志红女士,中央广播电视总台播音指导、央视播音员主持人业务指导委员会秘书长、中广联合会播音主持委员会常务副会长、秘书长李瑞英女士,北京服装学院副校长、博士生导师廖青教授,全国妇联妇女研究所副所长杜洁所长,香港新活力青年智库主席、广东省政协委员李文斌先生,香港新活力青年智库副会长、江苏省妇联执委何芷韻女士,澳门科技大学副校长陈曦教授,北京师范大学教育学部博士生导师周海涛教授,清华大学美术学院林乐成教授,北京工业大学社会学系赵卫华教授,中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任刘坤轮教授等专家学者作为嘉宾进行了研讨和交流。与会嘉宾从办学定位、教学改革、科研改革和管理改革等话题入手,就学校的高层次人才培育、女性人才培养、理想和信念教育、师资队伍建设、学生培养和交流、国际合作与交流、非实体研究中心建设等提出了合理中肯的建议。

学校党委书记李明舜教授进行了总结发言。他充分肯定了本次研讨会的意义,认为这是一次为学校发展定位把向的会议,是可以计入到学校发展历史的会议,是坚定学校特色发展的会议,也是开启学校发展新起点新征程的会议。他强调学校要在国际有影响的女子大学的研究对比中,在全国高等教育大家庭的对标对表中,在服务妇女全面发展和全国妇联工作作用发挥中,在服务经济社会发展的作用贡献和广泛的社会影响中去定位学校的一流女子大学建设。

新时代,新作为,学校将以此次战略发展研讨会为契机,为建成质量优良、特色鲜明的一流女子大学凝聚力量,努力书写无愧于新时代的新篇章。