时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

全国妇联领导视察贤良祠古建维修工程开工现场

发布部门:保障部 发布时间:2019-03-17

3月15日上午,贤良祠古建维修工程如期开工。全国妇联书记处书记、全国妇联贤良祠抢险修缮领导小组副组长蔡淑敏来到贤良祠视察开工现场。全国妇联机关服务中心副主任、全国妇联贤良祠抢险修缮领导小组办公室主任刘正华,西城区什刹海街道工委书记海峰、西城区什刹海街道办事处主任毕军东,中华女子学院院长、贤良祠古建维修工程工作组组长刘利群,中华女子学院党委常委、贤良祠古建维修工程工作组常务副组长赵浩陪同视察。

微信图片_20190318084343_副本.jpg

蔡淑敏视察了贤良祠仪门、碑亭工地和堆料场,与北京东兴建设责任有限公司副总经理赵国梁、北京方亭工程监理有限公司副总经理徐永刚、北京华宇星园林古建设计所副所长赵敢闯等工程建设各方负责人一一见面,并听取了他们如何施工以及加强施工管理的简要汇报。蔡淑敏充分肯定建设各方为工程开工所做的各项准备工作,对建设各方的表态表示认可。她指出,贤良祠抢险修缮工程,事关北京市中轴线申遗,事关中华民族文化传承,意义重大。希望各参建单位能够提高政治站位,切实增强责任意识、质量意识、安全意识。她强调,安全工作是重中之重。要加强管理,落实机制保障,严格按照施工规范、环保要求施工,确保每个施工环节的安全防护措施都要做到科学合理、规范到位。她同时指出,要处理好工程施工与居民周转、文物腾退的关系,继续加强与北京市的协调、对接,用好用足政策,把好事办好。

微信图片_20190318084351_副本.jpg

刘利群代表学校感谢全国妇联的领导和支持,感谢各参建单位的辛勤付出。她强调,参建各方要贯彻落实全国妇联领导小组要求,提高站位,从人员安排、技术服务、施工组织等各方面提高对这个工程项目的重视程度。施工工程中要严格按照文件政策、规章制度、合同约定办事,严格按图施工。她希望参建各方各负其责,分级分层管理,分工合作,密切配合,把这项工程建成品牌工程、为国家献礼的工程。

海峰、毕军东代表什刹海街道表示,将继续保持与女子学院良好的沟通,及时协调、解决需要街道配合解决的问题,全力支持贤良祠工程施工。同时,他们也从施工环境、人员安全、消防安全、环保等方面对施工提出了相关要求和建议。

微信图片_20190318084556_副本.jpg

在开工现场会上,刘正华代表全国妇联贤良祠修缮工作领导小组办公室,对参建各方完善运行机制,加强内外部协调提出要求,强调施工单位要严格按照进度计划、施工规范和设计图纸施工;要加强施工安全管理,包括技术安全、政治安全、人员安全,配合学校做好居民工作;要完善审批流程,完善管理制度体系;参建各单位要有责任心和使命感,以及工匠精神和专业精神。

微信图片_20190318084543_副本.jpg

施工单位负责人赵国梁表示,公司高度重视这项工程,将严格按图施工、按规范施工,绝对服从甲方、监理管理,加强现场管理,保证施工质量、安全、进度、环保,竣工时交出一个合格的、优质的工程。

监理单位负责人徐永刚表示,已经选派专业过硬的监理队伍参与工程建设。施工过程中将尊重设计、尊重程序,技术先行、模板先行,精益求精;将强化质量、安全常态化管理,确保实现投资、进度目标,从而不忘初心、不辱使命,交出满意的答卷。

设计单位负责人赵敢闯表示,一定会积极服务施工,敦促施工单位按图纸、按规范施工,施工过程中及时加强沟通,出现问题及时到现场解决,确保工程顺利实施。

贤良祠位于西城区地安门西大街甲103号,是我校老校址,也是第六批北京市文物保护单位。鉴于贤良祠建筑及周边房屋存在重大安全隐患,学校申报中央级普通高校修购专项资金财政专项资金,用于对贤良祠古建(危房)进行抢救性维修。2017年贤良祠文物修缮工程方案通过北京市文物局审核。2018年贤良祠被纳为北京中轴线申遗综合整治重点任务项目。