时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

守护女院,守护这个不同寻常的假期

发布部门:宣传部 发布时间:2020-02-08

“很荣幸,作为寒假期间留校的一员,我见证着非常时期里女院面对疫情的快速反应以及校领导和老师们对于我们这些留校学生的亲切关怀。也正是在这样一个特殊的时期里,在学校多方面安全措施的保障下,我们在更加健康安全的环境里各自收获了不一样的人生体验”。近日,一位寒假留校的女院学子的留校自述受到关注。那么,在疫情防控期间,女院对学生管理工作采取了哪些措施呢?

学校肩负着为党育人、为国育才的神圣职责。疫情期间,学生的健康与平安是老师们最大的牵挂和期盼。学校疫情防控领导小组第一时间就学生防控工作进行了部署。学生处、国际教育学院迅速行动,密切联系所有学生,第一时间做好重要通知的落实工作,对全校学生假期去向及返校情况进行摸排,及时汇总学生动态信息并上报。各院系党总支书记、辅导员、班主任、学生干部通过各种方式与学生保持紧密沟通,特别是对目前在校学生、被隔离学生和在疫情重点地区的学生,每天跟进关心了解身心情况。学校心理素质发展中心开通24小时在线心理疏导与支持,呵护学生身心健康。学工微信公众号及时宣传疫情防控措施,增强学生自我保护和防范意识。1月28日,学校发出《致全体女院同学的一封信》,呼吁倡议同学们强化责任担当,坚定必胜信心,切勿提前返校或瞒报信息,安排好假期学习生活,做到遵纪守法、科学防护。

作为假期留校学生的主要活动场所,学生公寓中心严格落实学校各项防控措施,强化工作人员责任意识,做好假期值班人员的值守管理,在防疫初期即迅速采取措施,严格宿舍安全管理。公寓中心主任、楼长和各位值班老师做好每日留宿统计,为楼内留宿同学发放口罩、手套、84消毒液等防疫物资。建立留宿学生微信群,确保学生知晓学校防控要求。学校食堂为方便留校学生购买日常用品,设立专门窗口。

学校党委书记李明舜、院长刘利群、主管校领导、带班校领导、学生处等相关部门负责人多次到公寓中心及各个楼寓了解学生留宿情况和老师值班情况,并亲切慰问一线工作人员。

疫情发生后,国际教育学院的所有老师随时待命,及时了解留学生有无赴汉的情况,随时掌握在校留学生数量,密切关注她们的身体状况,督促留学生做好进出校门查体温工作。逐一通知已经回国的留学生等待进一步通知返校时间,联系商务部处理留学生退订、延期机票事宜。做好宣传教育工作,每日对留学生宣传预防知识,让留学生了解真实的疫情状况,做到自我预防不恐慌,通过宣传教育解答疑惑,稳定留学生情绪,增强防疫信心。同时为留学生做好服务工作,随时回应她们的问题和需求,加强在校留学生生活和健康保障。留学生们表示,感谢学校为保护她们所做的所有的工作和努力,她们也会积极配合学校,提高自我保护意识,和中国朋友一起努力抗击疫情。

疫情无情,人间有爱。一遍遍地耐心宣传,一层层的摸底排查、一声声的关怀提醒、一次次的体温测量、一趟趟的消杀作业……,在这个不同寻常的假期,有很多人在默默付出,他们是老师、校医、宿管员、保安员、保洁员、食堂师傅……,他们临危不惧,不辞辛苦,坚守在防控疫情的第一线,成为校园疫情防控工作的最美“逆行者”,用实际行动诠释担当和责任,为师生的健康保驾护航。全体女院人为他们点赞!

这个不同寻常的寒假,最美好的是等待,最期待的是美好。愿全体女院人平安顺遂,用心守护的校园,在春暖花开时节,等您平安归来!