时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

全国妇联、北京市教委领导检查学校疫情防控工作

发布部门:宣传部 发布时间:2020-01-28

1月27日大年初三,全国妇联党组成员、书记处书记蔡淑敏,北京市教委副主任张永凯先后来到学校,现场检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,听取学校党委书记李明舜疫情防控工作汇报,对做好防控工作提出要求。

蔡淑敏传达了全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇对于做好疫情防控有关重要指示精神。沈跃跃指示,全国妇联要坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,积极行动起来,按照北京市具体要求,全面落实联防联控、群防群治等各项防控措施,为做好机关和事业单位尤其是中华女子学院和中国儿童中心的防控工作切实担责尽责。黄晓薇强调,要认真学习贯彻习近平总书记有关防疫工作的重要指示精神和中央政治局常委会会议要求,要认真落实北京市委市政府的防疫工作安排,机关实行零报告制度,中华女子学院等直属单位有重要事项的及时报告。

蔡淑敏要求,学校要摸清摸准在校学生(包括留学生)、在校在岗教职员工底数,摸清幼儿园学生家长是否在防疫一线等情况;延迟开学的通知要通过各种形式确保传递给每一个学生,同时要做好延期开学、延期招生考试等相关工作方案;要建立领导小组每天会商制度,领导值班、工作进展情况要做好记录;要严格落实上级管理部门防控工作要求,健全、完善防控工作各环节方案、应急预案,切实保障广大师生身体健康和生命安全及校园安全稳定。

张永凯充分肯定学校已经采取的防控措施,要求学校现在湖北武汉的师生留在原地、不返京,严格内部管理,做好在校人员的防护工作。

当天下午,学校党政领导班子召开专题会议,传达全国妇联领导重要指示精神,通报全国妇联、北京市教委领导到校检查情况,研究贯彻落实措施,针对每一条具体要求逐条落实,进一步完善留校、返校学生以及在岗值班人员防控工作方案。

学校已启动并实施校领导在校值班制度,由党委书记李明舜、院长刘利群每天轮流到校带班值班,带领一名副职校领导、两名防控领导小组成员单位的处级干部在校在岗,统筹、指挥防控工作。全天两次定时召开防控领导小组网络会议,汇总交流信息、及时解决处理问题,统筹推进全校防控工作开展。学校正在加紧制定春季开学延期后教学计划、毕业生就业指导计划调整、教职工工作安排等系列方案,做好各项相应的应对工作。