时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

用“四自”精神和公益意识书写女院学子的抗疫担当

发布部门:宣传部 发布时间:2020-03-22

艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。对于青年学子来说,能够亲身参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。

2016级管理学院人力资源管理一班的谢冰洁,家住湖北武汉,身处疫情重灾区的她,默默以女院学子之担当,主动请缨,成为当地社区的一名志愿者,为有需要的小区居民送去生活物资,用自己的努力和奉献守护家园,为基层疫情防控贡献力量。她用行动证明了“90后”的青春力量,体现了女院学子的“四自”精神和公益意识,而她,也在抗击疫情志愿服务的路上收获成长,更加坚强、勇敢、自信。谢冰洁同学用文字记录下了自己在抗疫中的日常工作和心路历程。让我们一起来分享她的抗疫心声吧。

2020年1月23日,相信是每一个武汉人都无法忘记的一天,这一天,九省通衢的大武汉,这座英雄的城市,以壮士断腕的决绝做出了史无前例的决断——封城。在欢庆庚子鼠年到来的时候,这座繁华的城市仿佛被按下了暂停键,随着封城令一同封闭的是每个武汉市民的生活空间。各大商铺陆续关门,大家戴着抢到的各类口罩涌到了超市,一时间摩肩擦踵的人群,哄抢着米面粮油,储存下香皂肥皂洗衣粉……,焦虑、恐慌、压抑的情绪在人们心中蔓延、发酵。没有人知道这场疯狂肆虐的疫情会发展到什么程度。

武汉,这是我热爱并且骄傲的家乡啊,她病了,每天看着井喷式爆发的确诊病例和铺天盖地的对武汉人的指责,无助的我能做到的仅仅是待在家里不添乱,恐慌、愤怒和绝望的情绪几乎淹没我,危难时刻我只恨自己无法尽一份力,心急又无力的感觉让我产生了深深的挫败感。

就在这时,我们看到了习近平总书记的亲自部署、统一指挥,看到其他省市的医疗队白衣战袍逆行出征,人民解放军义无反顾前来支援,看到社会各界的捐赠和帮助,我们漂泊无助的心灵有了强大的依靠。我们的党和国家在危难面前绝不放弃,全力保卫人民生命与健康的决心和举措,让我信心倍增。更让我感动的是,在这场疫情面前,我的学校——中华女子学院一直是我坚强的后盾,班主任老师频频给我发来充满希望的新闻,并在深夜安抚我不安的情绪;辅导员老师每天了解确认我的现况;院领导每隔几日打来关心的电话谈心,学校为疫区同学发来慰问金……我无比庆幸自己出生在这个伟大的国度,庆幸自己有个如母亲般关怀我的母校。与此同时,学校向全体女院人发出志愿服务动员,号召在加强社区疫情防控方面发挥女院作用,作出女院贡献。作为共青团员,也收到了来自女院共青团的倡议,党旗所指,团旗所向,做新时代秉初心、担使命的共青团员,这让我时刻谨记自己是以“四自”精神和公益意识为使命的女院人,时刻准备着为抗击疫情做点什么。

微信图片_20200325113703_副本.jpg

武汉各大超市人满为患不利于疫情防控,正当这个时候,我看到了各个社区将安排身体健康的志愿者为居民购买生活必需品的消息,第一时间联系小区物业工作人员核实信息并报了名。在志愿小组组建后,我们火速开展了物资采购的志愿活动。了解到我所负责的两栋楼居民中有很大一部分是老年人,不会使用线上团购软件,家中一些必需的日用品已经紧缺。我们联系小区管家将有需要购买物资的人建了一个团购群,小区居民将所需物资清单发送到群里,负责统计的志愿者进行登记汇总,我们按照统计出来的购物清单到超市分户购买,遇到清单上没有的东西,我们会电话联系下单的居民,如果有同类型的物品会告知他们,询问是否替换,基本满足了大家的每日所需。买回来以后,我们将每家每户的物品标号排列好分发给大家,有活动不便的老人,我们会送到家门口,等我们走了,老人出来拿,他们拿到物资时候的感激之情与开心笑颜感染了我,使我知道了自己的微薄之力也能帮助到不少人,多日来萦绕在我心中的阴霾终于云开雾散,心中充满了爱与温暖。

2月24日,我在家观看女院2020春季学期“开学第一课”,李明舜书记提到全国妇联领导对女院学子的深切关怀和殷殷嘱托,激励我们始终牢记女院人应有的社会责任担当,在积极配合各项防疫法规举措落实的前提下,尽自己一份绵薄之力回馈社会。刘利群院长提到作为女院人要以践行“四自”精神和公益意识为使命,这使我感到由衷地欣慰。

时至今日,我和我们小组的志愿者仍在定期为居民购买、运送生活物资,为保障居民的健康生活努力着,基本做到了对居民购买物品的有求必应,并尽量满足个性化需求。我们的行动得到了社区居民的认可与支持,让我感到助人为乐的喜悦。虽然我们做的事情很小很平凡,但在每个居民区,每栋楼房,每户人家之后,我看到我和千万青年志愿者的努力,如萤火汇聚成星河点亮希望,又如毛细血管一般成为这个城市生命中不可或缺的部分。

用青春拥抱时代,用生命点燃未来。由衷希望疫情能早日结束,让大家早日沐浴在温暖的春日暖阳中,让奋战在一线的抗疫英雄早日凯旋!