时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

党委书记李明舜为学校思想政治工作队伍上党课

发布部门:宣传部 发布时间:2022-05-31

5月27日上午,在学校党委理论中心组(扩大)集中学习研讨会上,围绕习近平总书记关于青年和青年工作重要论述,针对如何与学生进行有效沟通,党委书记李明舜结合自己多年的教学和思想政治教育工作经验,以“切实提升学生思政教育的有效性”为题,为全体与会人员上了一堂党课。

C:\Users\cindy\Desktop\新建文件夹(1)\新建文件夹\lms3.jpgC:\Users\cindy\Desktop\5b7e1f4f170fa6abf3c98629a90d433.jpg

李明舜强调,做学生思想政治工作,首先要坚持正确的政治方向,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。同时,在做学生思想政治工作时,要注重沟通的有效性。

李明舜指出,学生工作要以学生的需求为导向。教育工作者一是要全面了解学生真实的需求,了解不到真实的需求,工作就做不到学生心里;二是要满足学生的需求,满足的前提是认同,要意识到自身与学生在年龄、心态、人生阅历等方面的差异,站在学生的角度去认同学生的需求,改变自身固有的想法去精准把握学生的需求;三是要对学生的需求进行甄别和正确引导,教育的最大功能是引导,对学生的需求不能盲目满足,要进行甄别;学生的需求如果与教育目的完全一致,我们要进行鼓励、强化;最后,还要创造需求,最高境界的引导或者最有效的引导就是创造需求,要按照教育目的有意识地提倡、激发学生应有的需求,发挥思政工作的引领作用。

李明舜强调,学生工作要讲究方法。要在提倡中引导,在规范中要求,在教育中灌输;还要在否定中纠正,在互动中渗透,在澄清中明确,在撬动中嵌入。他指出,学生工作要有效服务学生。服务学生要做到提供充满人文关怀的个性化服务,体现时代要求的先进性服务,有助增益进步的成长性服务,体现自身价值的互助性服务,以尊重为前提的平等性服务,解决待定问题的专业性服务。

党课结束后,与会老师们纷纷谈了自己的收获与体会。学工部(处)副部(处)长、团委书记盛莉表示,李书记的讲课对我们从事学生思政教育工作非常有启发。我们要深入到学生中去倾听他们的呼声和需求,要深入了解新时代学生的群体特点,做有针对性的沟通,成为学生可信、可亲、可靠的引路人。

儿童教育与发展学院辅导员于婷婷表示,这堂党课让我更加深入理解了学生工作的重要性,明确了师生间良好的沟通是教育产生效能的关键,为今后如何开展学生工作指明了方向、提供了方法。

思政部教师刘旸表示,李书记的党课为提高思政课的针对性和有效性提供了具体路径和可行方法。思政课教师要运用多种沟通方式把握学生的学习状况和思想动向,真正成为学生们学习上的良师,生活中的益友。

参加本次党课学习的有校领导、中层干部、各院系党总支书记、党支部书记、辅导员、思政部教师以及学生代表。